收藏本站  |  联系我们  |  ENGLISH  | 高能所主页  
首 页 组织机构 建设背景 建设方案 科学目标 进展动态 科普园地 传媒扫描
  当前位置: 首页 > 进展动态    
 
第五届环形正负电子对撞机国际顾问委员会年会召开
文章来源:   |  发布时间:2019-11-27  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

    1120日至22日,第五届环形正负电子对撞机(CEPC)国际顾问委员会(IAC)年会在中国科学院高能物理研究所召开,来自美国、瑞士、意大利、英国、法国、日本、澳大利亚、中国等国家和中国香港、台湾地区的16位国际知名科学家、技术专家和具有大科学工程经验的管理专家应邀参加了会议。高能所所长王贻芳、CEPC项目经理娄辛丑、项目总体及相关系统负责人、执委会成员及部分参研人员参加了会议。 

  CEPC国际顾问委员会主席、美国芝加哥大学教授、费米国家实验室前副所长Young-Kee Kim主持会议。会上,CEPC项目经理娄辛丑报告了项目整体进展,并汇报了项目研究团队围绕2018年国际顾问委员会提出的建议所做出的努力。高能所高杰、徐庆金、Joao Guimaraes Costa分别介绍了CEPC加速器、高温超导磁铁、CEPC探测器的设计和研究,以及CEPC物理和软件的进展情况;黄河勘测设计规划有限公司肖豫报告了CEPC选址及土建勘察进展;CEPC研究团队中的多家大学代表也介绍了各自研究进展、参研人员和设施情况以及未来计划。 

  此外,国际顾问委员会专家与还与CEPC团队进行了深入讨论,他们肯定了CEPC过去一年取得的新进展和成果,对加速器国际评审委员会和探测器国际研发委员会的成立及首次工作会议的召开表示认可,并对项目研发过程中的技术议题给出了建设性的指导。与会专家对技术设计阶段的发展规划和方向给出了建议。

 

参会人员合影

 

 
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049