收藏本站  |  联系我们  |  ENGLISH  | 高能所主页  
首 页 组织机构 建设背景 建设方案 科学目标 进展动态 科普园地 传媒扫描
  当前位置: 首页 > 进展动态    
 
国产2998MHz速调管通过高功率测试验收
文章来源:   |  发布时间:2019-06-25  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

    6月21日,由中国科学院高能物理研究所和湖北汉光科技股份有限公司联合研制的2998MHz速调管通过了现场测试,性能达到世界同类产品的水平。

  测试专家组由中国科学院电子所、上海应用物理研究所,清华大学,中国科技大学,中国工程物理研究院等单位的专家组成,中国科学院电子所丁耀根研究员担任组长。

  专家组听取了项目组关于研制情况的介绍,进行了提问和讨论,现场考察了研制设备,并进行了相关测试。在脉宽4μs、重复频率50Hz、脉冲高压319.3kV、脉冲电流358A下,速调管输出脉冲功率达到50.4MW,增益50dB,效率44%。

  这是国内首次成功研制该频率速调管,可以满足高能同步辐射光源等大科学装置的使用要求,能够与日本佳能、法国泰利斯和美国西匹埃(CPI)等公司展开同台竞争。国产2998MHz速调管的研制成功对我国微波功率源系统的自主创新建设具有积极和重要的推动作用。

速调管脉冲高压(黄)和微波功率(绿)波形

国产2998MHz速调管

 

 
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049