收藏本站  |  联系我们  |  ENGLISH  | 高能所主页  
首 页 组织机构 建设背景 建设方案 科学目标 进展动态 科普园地 传媒扫描
  当前位置: 首页 > 进展动态    
 
第一届CEPC同步辐射光源应用研讨会召开
文章来源:   |  发布时间:2017-12-12  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

  在中国高等科学技术中心的支持下,由中国科学院高能物理研究所和中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心主办,中国原子能科学研究院、清华大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、西北核技术研究所、中山大学、北京大学核物理与核技术国家重点实验室、西华师范大学共同承办, 12月6日至8日,第一届CEPC同步辐射光源应用研讨会在高能所举办。来自美国费米实验室、北京大学、北京师范大学、清华大学、西华师范大学、南华大学、国防科大和中科院物理研究所、中科院上海光机所、中物院流体物理研究所、中山大学、西北核技术研究所、中国原子能科学研究院等高校和科研单位的54位代表参加了这次学术讨论会。

  高能所副所长秦庆主持开幕式,高能所所长王贻芳院士致辞并介绍了粒子物理的历史和现状,指出中国面临高能物理领域前所未有的机遇与挑战,建造未来高能粒子对撞机将对我国乃至世界基础科研和相关关键技术研发的带来巨大突破,具有不可估量的科学价值和意义,希望与会代表为CEPC同步辐射源的应用开拓做出新的努力与贡献。出席开幕式的还有王乃彦院士、张焕乔院士、清华大学教授唐传祥教授、鲁巍教授、北京大学重离子所所长颜学庆教授、上海光机所沈百飞研究员和高能所高杰研究员等。

  会议围绕CEPC同步辐射光源在核物理、嬗变研究、核天体物理、QED效应、材料和新物理等方面的应用,包括新型γ光源、高强度γ源的探测技术与电子学、CEPC同步辐射的屏蔽与防护等研究前沿中的几个专题展开了深入讨论。国家天文台的何建军研究员作的题为“恒星演化过程中的毒药和圣杯”的报告比较有特色,特别是“圣杯反应”为CEPC中wiggler磁铁的设计提供了重要的参数依据。同时也成为CEPC同步辐射光源应用开拓的亮点之一。

  会议对将来进一步的发展提出了一些看法与设想,并拟成立相应的新型γ光源及CEPC同步辐射应用合作组,为更好地进行这方面的研究探索提供有利的组织形式。

  

 

 

 
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049