收藏本站  |  联系我们  |  ENGLISH  | 高能所主页  
首 页 组织机构 建设背景 建设方案 科学目标 进展动态 科普园地 传媒扫描
  当前位置: 首页 > 传媒扫描    
 
【中央广电总台国际在线】环形正负电子对撞机大致状态基本确定
文章来源:   |  发布时间:2018-11-15  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

  

  环形正负电子对撞机两卷《概念设计报告》在北京发布。摄影:李晋

  国际在线消息(记者 李晋):14日,中国学者提出建设的大科学装置——环形正负电子对撞机(简称CEPC)研究工作组在北京发布《概念设计报告》,阐述了加速器和探测器的可行性设计方案。中国科学院高能物理研究所所长、CEPC指导委员会主席王贻芳院士代表研究工作组介绍说,这对未来该项目验证技术和大规模工业加工具有重要意义:“这个报告是我们在《初步概念设计报告》基础上,对过去三年工作的一个总结,通过这个报告我们可以知道我们的机器看起来是什么样,是必经的一步,非常关键的一步,(根据这个报告)整个机器的大致状态基本确定了,我们希望能在5年左右时间完成后面具体技术方案设计,能够在十四五期间开始建设。”

  环形正负电子对撞机是中国学者于2012年9月提出的在中国建设的大科学装置,对撞机的建成能够支持世界各地科学家进行广泛、深入的高能物理研究,使人类对物质、能量和宇宙根本性质的理解达到新的水平。按照目前的方案考虑,对撞机将被置于一个周长为100公里、距地表深度约为50-100米的环型地下隧道中,正负电子对撞的质心系能量为240-250GeV。 

      (原载于:http://news.cri.cn/2018-11-14/8d2859a6-b1c3-7ecf-dae0-266492e515c9.html )

 

 
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049