您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
载人航天工程总设计师周建平一行来所调研
2014-06-16|文章来源:空间项目办、粒子天体物理中心 |【
 

  6月13日上午,载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平,载人航天工程副总设计师郑敏,载人航天工程应用系统总设计师赵光恒等一行来所调研空间项目,特别是中国空间站高能宇宙辐射探测器(HERD)项目的情况。高能所所长王贻芳,党委书记王焕玉,陈和生院士以及HERD项目首席科学家张双南研究员等接待来访。

  王贻芳首先介绍了高能所的总体情况,包括高能所的历史沿革、三大研究方向、研究体系、承担的研究任务以及取得的重大成果等;他表示HERD是高能所重点发展的未来空间项目之一,其科学意义受到了国内外学术界的高度关注。

  张双南对HERD的科学意义和项目进展进行了汇报。他指出,描述轻子和夸克及其相互作用的标准模型取得了巨大成功,但只能解释宇宙成分的 4%,而暗物质和暗能量在宇宙组成中分别占据23%和73%,所以暗物质的探测是了解宇宙起源和演化的关键因素,也是科学研究的前沿热点;HERD的科学目标就是寻找和研究暗物质粒子,解决银河系宇宙线的起源、传播和加速机制,同时开展天体高能伽玛射线巡天观测;由于采用了三维成像量能器的创新设计,HERD在粒子鉴别能力、能量分辨率、观测能区、灵敏度和有效接受度等主要技术指标方面相比于已有或即将上天的空间暗物质探测实验将有成倍或成量级的提升,而体积、功耗则大大降低;目前HERD研究团队包括了来自中国、意大利、瑞士等国研究机构或大学的上百名科学家。

  周建平总师一行高度评价了HERD项目的科学意义和创新性设计,表示将大力支持和推动HERD项目立项,同时对下一阶段的工作提出了相应要求。会后在王贻芳等领导的陪同下,他们还参观了北京正负电子对撞机以及空间有效载荷集成联调大厅,实地考察了HERD等项目的进展情况。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn