您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2022年高能新闻
 
HEPS首台自研镜箱和单色器完成出厂验收
2022-11-28|文章来源:多学科中心 |【
 

  11月17日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)首台自主研制镜箱和单色器顺利通过出厂验收。

  受新冠疫情影响,本次验收会采取线上验收和线下测试相结合的方式召开,光束线站部相关负责人、加工厂家上海三井光中真空设备股份有限公司(以下简称“上海三井”)相关代表参加验收。此次出厂测试还得到了束线控制系统的大力支持。

  会上专家组听取了测试报告,通过技术质询、现场测试、数据图片等多角度对镜箱、单色器的真空度(镜箱5E-9torr/单色器5E-8torr)、精密姿态调节性能(运动位移分辨1μm,角分辨1μrad)、冷却管道耐压(镜箱8atm/单色器15 atm)等关键技术指标进行了审核,并且查验了装调和测试现场。同时,专家组就设备控制、准直安装、设备运输和性能保护等方面进行了深入讨论并给予详细指导。经讨论,专家组一致认为设备性能均达到合同出厂验收标准,同意通过验收。

  镜箱和单色器为典型的两类光机设备,与光束线站先进性的核心关键技术密切相关,其指标需求为国际先进水平,首期线站近50台研制任务由光学机械系统负责人汤善治和梁好带领团队承担。为确保项目建设的主动权,在HEPS指挥部和光束线站部的指导下,光学机械系统坚持自主研发,与光学设计等相关系统密切配合,历经近三年的设计攻关和工艺试制,采用基于振动传递动力学机械设计方法,解决了第四代光源高稳定性、高热负载、高精度光学元件的流体及冷却管道振动耦合的难题。加工过程中,光机团队还克服了新冠疫情的影响,坚持驻厂,切实履行技术监督和协调的职责,保证了项目进度和质量。

  首台镜箱和单色器的顺利验收是良好的开端,不仅是HEPS光束线建设的关键节点,也为光束线核心设备国产化奠定了良好的基础。下一步,光机团队将再接再厉,攻坚克难,继续推进HEPS光束线站工程相关设备研制工作。

线下验收现场及人员(光机系统负责人汤善治和梁好、光机系统主要成员王建业和申大山、束线控制系统邓小宝和张典帅、上海三井总经理蒋罗荣)

测试现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn