您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
HEPS储存环隧道及实验大厅底板完成首段预应力筋张拉
2021-04-09|文章来源:行政管理处 |【
 

  3月31日,高能同步辐射光源(HEPS)储存环隧道及实验大厅底板完成首段预应力筋张拉。

  储存环隧道及实验大厅防微振和不均匀沉降的工艺要求较高,为减少温度应力对结构的不利影响,环向底板内配置无粘结预应力筋。根据后浇带分段,环向底板预应力筋分为48段,每段长度达到40米(后浇带分段长度约30米)。预应力筋施工包含铺设、安装、张拉三个步骤。由于预应力筋数量巨大,且环向铺设,因此流水段的划分、与结构钢筋的绑扎工序、张拉端节点安装、张拉时间等成为预应力筋施工技术重点。储存环隧道及实验大厅底板自2020年6月28日开始铺设,2021年3月22日完成全部安装。

  3月15日,直线加速器设备楼建筑主体结构封顶,目前正在开展二次结构施工准备工作。

建设单位、监理单位对首段预应力筋张拉进行现场检查

直线加速器设备楼


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn