您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
HEPS工程首根屋面梁吊装完成
2020-07-02|文章来源:行政管理处 大装置管理中心 |【
 

  71日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)工程首根屋面梁吊装完成,为HEPS开工建设一周年献礼。 

  上午828分,配重达350吨的巨型吊装车将一根长达33米的大跨度钢梁成功吊装到1#装置区储存环隧道及实验大厅的屋面上,这是项目建安工程的又一个重要节点,标志着工程正式进入钢结构主体施工阶段。1#装置区是HEPS工程的主体建筑,包含注入器相关建筑和储存环隧道及实验大厅、内环设备楼和外环用户实验室等多个部分。其中,储存环隧道及实验大厅的跨度达30余米,其屋面结构采用143根大跨度钢梁支撑,钢梁的单根最大重量达37.5吨,端部通过锚栓与混凝土柱顶连接。 

  HEPS是中科院、北京市共建的怀柔科学城大装置集群中的核心装置,项目于2019629日在怀柔科学城开工启动。在过去的一年内,建安工程、设备研制和招标工作按计划推进,增强器高频厅、综合动力站及技术安全楼3个建筑单体主体结构率先封顶,首台增强器磁铁于5月底按期完成加工。未来,工程参建各方将继续团结协作,在疫情防控常态化的特殊时期,攻坚克难,为按指标、按计划完成工程任务而共同努力。 

HEPS工程首根屋面梁吊装成功


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn