您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能同步辐射光源软X射线及中能谱学技术研讨会召开
2018-04-20|文章来源:多学科中心 |【
 

  4 月 16 日,高能同步辐射光源(High Energy Photon Source, HEPS)软X射线及中能谱学技术研讨会在中国科学院高能物理研究所召开。来自北京大学、南京大学、人民大学、武汉大学、中国农业科学院、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院物理研究所、加拿大光源等国内外单位的29名同步辐射专家与高水平用户代表参加了本次会议。

  高能同步辐射光源验证装置项目副经理董宇辉研究员对与会专家表示感谢。他表示HEPS是国家发改委在“十三五”期间优先启动建设的十个重大科技基础设施项目之一,项目建议书已经获得国家发改委的批复,目前已正处于可行性研究阶段,高分辨纳米电子结构线站、吸收谱学线站是HEPS一期14条光束线站中关于软X射线及中能谱学应用方面的线站,为了更好地满足国内用户的需求并保证设计方案的先进性、合理性,组织召开本次研讨会,希望各位专家能够分别从束线建设和用户需求的角度提出宝贵的意见和建议。

  会议期间,陶冶研究员介绍了HEPS项目的进展情况,王嘉鸥副研究员和郑雷副研究员分别介绍了高分辨纳米电子结构线站和吸收谱学线站的设计进展。邀请参会的束线专家介绍了软X射线RIXS及中能X射线目前在国际上的发展现状及相关的热点科学问题。随后,各位专家结合自己的研究领域对上述两条光束线站提出了功能和指标上的需求以及可行的方案建议,并围绕HEPS的建设规划对未来软X射线及中能谱学技术在国内的发展进行了讨论。

  本次会议为高分辨纳米电子结构线站和吸收谱学线站的设计方案提出了宝贵的意见和建议,对制定具有前瞻性和可行性的同步辐射线站发展规划、同时保证HEPS一期建设的线站能够对我国科学前沿研究有重大推动起到了重要作用。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn