您现在的位置:首页 > 新年致辞
 
新年致辞
2019-12-31|文章来源: |【
 

  时光飞逝,我们即将告别2019年,迎来2020年的第一缕阳光。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表所党政领导班子,向全所职工、博士后、研究生、离退休同志和关心支持高能所发展的社会各界朋友致以新春的祝福和诚挚的谢意!

  2019年,高能所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,推动从严治党向纵深发展,深入实施中科院“率先行动”计划,秉持创新发展理念,在党建和党风廉政建设、前沿科学研究、大科学装置研发和建造及运行、技术成果转化、人才队伍和实验室建设等方面取得了丰硕成果。

  这一年,散裂中子源装置(CSNS)圆满完成本年度开放运行任务,装置运行稳定、可靠、高效。机器性能不断优化,加速器打靶功率提升至80kW,全面开展合作谱仪建设。开放运行以来,用户申请踊跃,机时供不应求,数据质量获得用户高度认可。围绕国际科技前沿和国家重大需求,取得了多项成果,已有16篇用户实验成果论文发表。

  这一年,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星成功进行X射线脉冲星导航在轨实验,进一步验证了航天器利用脉冲星自主导航的可行性,为未来在深空的实际应用奠定了基础;发布了一批针对黑洞、中子星X射线双星高精度、高频度定点观测的系列科学成果,这一系列成果开启了研究黑洞和中子星系统的新窗口。

  这一年,高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)通过国家验收,这是首个通过国家验收的十二五国家重大科技基础设施。高能同步辐射光源(HEPS)项目开工建设。建成后的HEPS,将是我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。HEPS对改善我国科技基础设施的水平,提升我国国家发展战略与工业核心技术相关研究、基础科学和高技术领域的原始创新能力,引领未来科技进步和促进经济社会发展具有重大意义。

  这一年,粒子物理研究成果显著。粲能区物理研究取得创新成果,北京谱仪Ⅲ(BESIII)获得高质量物理成果61篇(其中PRL12篇),为历年新高,包括首次在J/Ψ衰变中观测到Λ的横向极化,发现X(3872)的新衰变模式,发现新的D介子纯轻和半轻衰变并用于检验轻子普适性等众多重要成果。BESIII物理白皮书通过国际评审并正式发布。中微子物理研究取得重要进展,首次分解出了铀235和钚239的中微子能谱,为江门和其他反应堆中微子实验提供了更精确的参照能谱数据。理论物理研究亦有新突破。

  这一年,粒子天体物理和粒子宇宙学的研究取得重要成果。伽马暴偏振探测仪(POLAR)给出国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本;在国际上首次发现脉冲星自转变化导致星风云增亮;西藏AS?实验发现迄今最高能量的宇宙伽玛射线,标志着超高能伽玛射线天文观测进入到100 TeV以上的观测能段;高海拔宇宙线观测站(LHAASO)项目启动科学观测,数据获取系统通过鉴定、缪子探测器阵列面积创新高,实现了10TeV以上宇宙线带电粒子的多参数综合测量。

  这一年,大装置预研、运行与建设有序推进,其中:BEPCII为投入运行以来最优运行年度,圆满完成高能物理取数任务,同步辐射开放运行达到国际同步辐射光源装置最优行列;ADS质子超导直线加速器样机实现15-16MeV/2mA累计百小时连续束运行;江门中微子实验地面建筑和地下实验大厅上层基本完成,探测器的大规模生产全面展开;先进光源技术研发与测试平台(PAPS)项目基建基本完成,即将进入安装集成调试阶段;环形正负电子对撞机(CEPC)物理预研、加速器技术设计(TDR)、土建工程设计等预研工作全面推进;阿里原初引力波探测实验项目和引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)卫星建设进展顺利;南方光源研究测试平台项目在东莞启动建设;增强型X射线时变与偏振(eXTP)重大背景型号卫星工程项目批复立项,eXTP空间天文台正式进入方案研制阶段,高能宇宙辐射探测设施(HERD)写入2019年3月《中意联合公报》,“探索极端宇宙”国际大科学计划进展顺利。

  这一年,在依托大科学研究平台和核技术的多学科交叉前沿领域研究和应用取得诸多成果,积极推动射线技术在医学、国家安全、工业、环境等领域的广泛应用和新技术部署,科技成果转化稳步推进。同时,高能所继续加强国家和中科院重点实验室的建设。所有这些成绩的取得,都凝聚着全所职工的智慧和辛劳!

  2019年就要过去了,2020年的任务仍然艰巨:

  CSNS要努力实现稳定高效运行,进一步提高束流功率和运行效率,继续做好合作谱仪、二期工程、南方光源预研及研究测试平台项目的建设,为粤港澳大湾区和国家科技创新贡献力量。争取HXMT、POLAR继续获得突破性的重大成果,GECAM顺利发射;江门中微子实验要高质量完成探测器研制任务;CEPC要继续预研和关键技术的攻关;确保HEPS和PAPS完成年度计划任务,推动HERD的预研和立项;我们还要继续推动国际合作和科技成果转移转化,加强异地建设项目的院地合作。

  2020年,高能所将全面贯彻新时代党的建设总要求,做好研究所的中长期规划,重视科技体制改革及人才队伍建设。“率先行动”计划带给高能所巨大的机遇和挑战,我们将一步一个脚印,踏踏实实干好工作。让我们继续昂扬奋发,勇挑时代重担,围绕高能所“一五七”任务开拓创新,争当未来全球高能物理研究的领跑者。

  衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

 

所长王贻芳 党委书记潘卫民

二〇一九年十二月三十一日


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn