当前位置:首页 > 院士风采
     
 
朱洪元
发布时间:2013-01-31 | 文章来源:  |  浏览次数:
 

  理论物理学家

 
 1917年-1992年

  1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任高能所副所长。20世纪40年代全面研究了高速荷电粒子在磁场中运动时所发出的电磁辐射的性质。60年代深入探讨了利用色散关系和么正条件建立低能强作用的理论问题,并对含有光子、电子、中子和原子核的高温高密度系统内部的输运过程等作了深入研究,取得多项重要成果。60年代中期与胡宁共同领导一些学者与国际上同时提出并系统研究了层子模型理论,开辟了强子内部结构理论研究的新领域。在推进中国物理学研究事业、北京正负电子对撞机研制等方面做了大量工作。


 
 
【关闭窗口】
 
 
©2012 中国科学院高能物理研究所 版权所有
本页面由高能所所办公室制作维护
地址:石景山区玉泉路19号乙  Email:ihep@ihep.ac.cn