当前位置:首页 > 院士风采
     
 
柴之芳院士
发布时间:2013-01-31 | 文章来源:  |  浏览次数:
 

  放射化学家

 

  2007年当选中国科学院院士。长期从事放射化学和核分析方法研究,建立了多种元素的先进放射化学分离流程,并被国外实验室采用。倡导并建立了可研究元素化学种态的中子活化方法,发现了一些与生物灭绝事件有关的异常铱的化学种态;将这类方法发展到生物环境样品,实现了细胞、亚细胞及分子水平的微量元素研究,对一些生物必需元素和有毒元素的生物环境效应给出了科学解释。利用反应堆中子合成了C-131和C-141新型富勒烯。曾获全国科技大会奖、国家科技进步奖二等奖等,2005年获国际核化学和放射分析化学最高奖—— George von Hevesy奖,是迄今发展中国家唯一获奖人。


 
 
【关闭窗口】
 
 
©2012 中国科学院高能物理研究所 版权所有
本页面由高能所所办公室制作维护
地址:石景山区玉泉路19号乙  Email:ihep@ihep.ac.cn