当前位置:首页 > 院士风采
     
 
陈森玉院士
发布时间:2013-01-31 | 文章来源:  |  浏览次数:
 

  加速器物理学家

 

  2001年当选为中国工程院院士。现任高能所学术委员会主任。1982至1990年参加北京正负电子对撞机(BEPC)工程的建设,是该工程的主持人之一。1986至1990年任BEPC工程副经理,协助经理对工程的技术、质量、进度和投资全面负责。

  在BEPC建造过程中,负责并有创新性地完成储存环的理论设计,主持储存环的加工制造、安装和调试,技术上跨越30年,在我国首次建成BEPC储存环。主持了工程的总体调束,并能突破国际上当时通行的理论指导调束,在很短的时间里实现了BEPC的主要性能在粲物理能区处于世界领先地位。1995至2009年,先后任上海同步辐射光源(SSRF)可行性研究组组长、工程总经理、工程总顾问,负责组建SSRF工程研制队伍,提出并确定SSRF的设计目标和设计思想,主持完成SSRF工程的可行性研究、初步设计和预制研究工作,为SSRF的建成奠定了坚实基础,作出重要贡献。曾获国家科技进步特等奖。


 
 
【关闭窗口】
 
 
©2012 中国科学院高能物理研究所 版权所有
本页面由高能所所办公室制作维护
地址:石景山区玉泉路19号乙  Email:ihep@ihep.ac.cn