当前位置:首页 > 媒体报道
   
     
  “国之重器”散裂中子源通过国家验收——  
  【中青在线】中国“超级显微镜”正式登场  
   
  2018-08-27 | 文章来源:中青在线 邱晨辉 | 浏览次数:  
 
 
 
 

  有着“超级显微镜”之称的“国之重器”散裂中子源,终于登上了历史舞台。来自中国科学院最新消息显示,作为我国“十一五”国家重大科技基础设施,中国散裂中子源于近日通过国家验收,投入正式运行,将对国内外各领域的用户开放。

  这也标志着我国成为继英美日三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

  所谓散裂中子源,通俗地说就是一个用“中子”来了解微观世界的工具。世界上的物质由分子和原子组成,而原子内部有原子核,原子核则包含了中子。中子不带电且对某些原子核非常敏感的特性,让它能够“拍摄”到材料的微观结构和内部运动规律,因此成了科学家探测各种物质分子内部结构的“探针”。

  也因此,散裂中子源被科学家形象地称作“超级显微镜”。正如X射线能够“拍摄”人体的医学影像,科学家希望找到一种工具,能够“拍摄”物质材料的微观结构。散裂中子源是最佳选择之一。

  中国散裂中子源工程总指挥、中国科学院院士陈和生告诉记者,科学家可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,这对于提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。

  目前,全球建成的散裂中子源装置共有4个,其他三个分别为英国散裂中子源ISIS、美国散裂中子源SNS和日本散裂中子源J-PARC。中国散裂中子源坐落于广东省东莞市大朗镇,由中国科学院和广东省共同建造,中国科学院高能物理研究所为项目法人,中国科学院物理研究所参建。

  陈和生说,中国散裂中子源作为我国首台散裂中子源,历经6年半的紧张建设,按指标、按工期、高质量地完成了工程建设任务,综合性能进入国际同类装置先进行列。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

  据介绍,中国散裂中子源自2018年3月试运行以来,装置运行可靠稳定,首期三台谱仪已完成10个用户单位16个研究组的21个样品实验,并取得了首批重要科学成果。

  国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源的各项指标均达到或优于批复的验收指标。装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和三台谱仪综合性能达到国际先进水平。

  陈和生表示,未来,中国散裂中子源将着力确保装置高效、稳定、可靠运行,加强国内外开放共享。同时为了满足交叉科学前沿研究和国家发展战略的迫切需求,中国散裂中子源将不断完善和改进装置性能,尽快启动后续谱仪建设和功率升级工作,扩大用户群体,为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑。

 
 
 
 

中国科学院高能物理研究所 版权所有

本页面由高能所所办公室制作维护

地址:石景山区玉泉路19号乙 Email:ihep@ihep.ac.cn