网站地图联系我们英文版
     
焦点新闻
  焦点新闻  
  通知公告  
  新闻快讯
·核探测与核电子学国家重...
·CSNS工程材料中子衍射谱...
·大亚湾反应堆中微子实验...
·高海拔宇宙线观测站缪子...
·北京谱仪Ⅲ国际合作组202...
·CEPC物理研究团队获中国...
·2020年度北京试验束用户...
·CSNS反角白光中子实验装...
·第八届全国中子散射会议...
·TSV工艺X射线像素阵列探...
·南方光源研究测试平台项...
·中子鬼成像首次实现
·第六届环形正负电子对撞...
·2020高能环形正负电子对...
·王曦调研中国散裂中子源
·江门中微子实验召开第二...
·“高能环形正负电子对撞...
·江门中微子实验PMT支撑及...
·北京正负电子对撞机和中...
·CSNS首次完成运行靶体更换
您现在的位置:首页 > 实验室 > 核探测与核电子学国家重点实验室 > 新闻动态 > 焦点新闻
探测器与电子学——第八届粒子物理学前沿系列讲座
2011-08-25 | 【
2011年粒子物理学前沿讲座于8月18日至22日在京郊成功举行。来自高能物理研究所、清华大学、北京大学、中国科学技术大学等高校和研究单位的120多名教学与科研人员及研究生参加了此次讲座。今年的主题是“探测器与电子学”,5位国外著名专家和3位国内知名学者受邀出席。开幕式由本届会议主席刘振安研究员主持,高能所常务副所长王贻芳出席了开幕式并致辞。

这是自2002年以来粒子物理学前沿系列讲座的第八次召开,该讲座瞄准国际粒子物理前沿的最新发展,邀请国际著名学者从理论和实验的角度报告粒子物理前沿的最新发展和研究成果。同时,国内参加的青年学生和学者也可以介绍他们相关的工作。讲座的目的在于加强国际交流,跟踪国外的最新发展,培养中国自己的粒子物理研究青年人才,从而进一步提高中国粒子物理研究的整体学术水平。

本届讲座主要围绕:半导体探测器、光子探测器、中子探测器、极低本底探测器、前端读出电子学、触发和数据获取等主题展开,气体探测器也略有涉及。报告安排紧密,既综述了各个专题的基本知识、深入讲解了相关技术难点,又介绍了探测器及电子学方面的最新进展及未来展望。为了让参会代表更加透彻地理解讲座内容并增加与专家交流的机会,讲座安排了晚上自由讨论的时间,效果显著。

本届粒子物理学前沿讲座由高能所主办,并得到了中国高等科学技术中心、中国科学技术大学、北京大学、清华大学、中国科学院研究生院、山东大学、中国科学院近代物理研究所等单位的赞助和支持。


核探测与核电子学国家重点实验室    
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88236046    Email: chenml@ihep.ac.cn