网站地图联系我们English中国科学院
     
两院院士
  两院院士  
  博士生导师  
  兼职博士生导师  
  硕士生导师  
  高能新闻
·高能所组织召开CEPC加速器预研产学研合作研讨会
·高能所理论学习中心组集中学习党的十九届四中全会精神
·质子加速器高性能双Spoke超导腔研制成功
·高性能1.3GHz超导腔研究取得重要进展
·PAPS项目超导腔水平测试低温恒温器顺利通过出厂验收
·高能所与故宫博物院签订战略框架协议
·高能同步辐射光源国际顾问委员会第二次会议在怀柔召开
·中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心组织举办第六届“...
·超导3W1扭摆磁铁在高能所完成在线运行测试评审
·2019年第二次同步辐射开放运行结束
  人才招聘
·济南中科核技术研究院招聘...
·海外优青!中国科学院高能...
·粒子天体物理中心博士后招...
·天文卫星软件开发与运维岗...
·高海拔宇宙线观测站项目管...
您现在的位置:首页 > 研究生与博士后 > 招生信息 > 导师介绍 > 两院院士
柴之芳
2010-06-10  | 文章来源: | 浏览次数:   | 【

柴之芳,男,1942年9月出生,浙江省宁波市人。1964 年毕业于复旦大学物理二系。1980-1982获德国洪堡基金会的资助在科隆大学核化学所工作,曾先后在美国普渡大学、法国斯特拉斯堡核研究中心、荷兰德尔夫反应堆研究所、日本东京都立大学等地任访问学者或客座教授。1992年晋升为高能物理研究所研究员,2007年当选为中国科学院院士。

研究方向:现代分析技术在生物无机化学中的应用,微量元素化学,金属组学

过去的主要工作与获得的成果:

长期从事核分析技术在环境、生物和地学中的应用研究,致力于交叉学科的发展。代表性的工作有:

1. “中子活化分析在环境监测中的应用研究”,发展了有毒元素核分析方法学并用于官厅水库和蓟运河的污染调查,获国家科技进步二等奖1项和中科院科技进步二等奖2项。
  2. “核分析技术在地学中的应用”,开展了铱赋存状态的研究及对生物灭绝事件的探讨,获中科院自然科学一等奖1项和美国核学会奖。
  3. “核分析技术在生命科学中的应用”,致力于分子活化分析方法学的建立,以及对汞、碘、铬、硒等元素的生物效应的研究。

现主持中科院重大项目“核分析方法在生态系统中的应用研究”(1997.3--2000.12)以及国际原子能机构资助项目。

独著或合著英文著作2本,中文7本。发表文章200余篇。


中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email: ihep@ihep.ac.cn