您现在的位置:首页 > 成果转化 > 辐照加速器
 
辐照的主要应用领域
2018-05-08|文章来源: |【
 

  杀菌:食品、药材、医疗器械;辐射灭菌是利用电离辐射杀死大多数物质上的微生物的一种有效方法。辐射灭菌与传统的高压蒸汽灭菌、化学灭菌法相比,具有灭菌彻底操作安全、不污染环境、可对包装物品和热敏材料进行灭菌,可实现连续自动化操作等优点,在医疗卫生用品的灭菌方面具有独特优势。

  材料:涂层固化、聚合物改性、复合材料制备;辐射技术在高分子材料领域,主要有辐射交联、辐射固化、辐射硫化、辐射降解、辐射接枝改性等应用。电子束辐射的高穿透性,能使得高分子內部均匀有效的发生反应,从而改善材料性能。

  环保:环境“三废”;辐射技术可以有效处理“三废”(废水、废气、废渣),如烟道气脱硫脱硝、去除挥发性有机物、各类型废水处理、处理污泥以减少致病微生物有机体、固体废弃物处理等,与传统方法比,具有效率高、可变废为宝、操作简便等优点。

  其他:工业探伤、电子元器件、文物、宝石等;射线穿透力特强,可用作探测焊接点和金属铸件的裂缝,进行无损探测;通过量度古物内天然放射性物质的浓度,可确定文物年份;还可以进行宝石改色、电子元器件改性等等。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn