您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
 
中国科学院高能物理研究所信息公开工作2015年年度报告
2016-03-15|文章来源: |【
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开管理办法(试行)》相关规定,现发布《中国科学院高能物理研究所信息公开工作2015年年度报告》。 

  本报告由概述、主动公开信息情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。 

  一、 概述 

  2015年,中科院高能所按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开管理办法(试行)》要求,全面贯彻落实党中央国务院以及中国科学院关于加强信息公开工作的相关精神,认真梳理研究所相关工作,加强制度建设和基础建设,逐步建立并完善研究所信息公开工作体系,信息公开工作取得重要进展。 

  1、建立信息公开工作制度 

  201511月,发布《中国科学院高能物理研究所信息公开指南》和《中国科学院高能物理研究所信息公开目录》,以文件的形式明确研究所信息公开工作的内容范围、方式、程序,工作机构,监督与投诉方式等。 

  2、搭建信息公开网络平台 

  在中科院高能所官网开设信息公开专栏,通过设立“信息公开规定信息公开指南、“信息公开目录信息公开申请信息公开年度报告信息公开联系方式等栏目,方便公众主动获取相关信息。除利用所网站作为信息公开的重要平台之外,充分发挥新媒体在信息公开中的作用,主动发布研究所科学研究、国际合作等相关进展,并进行科学普及。 

  二、 主动公开信息情况 

  2015年,中科院高能所网站信息公开栏目主动公开信息930条,包括相关规定、组织机构等信息公开工作信息,以及机构设置、科学研究、人事人才、国际合作、科学普及、出版物等研究所信息。通过官方微博、微信等新媒体等不同渠道和方式主动公开信息350条。通过新闻媒体发布研究所重大科技进展,如大亚湾团队获基础物理学突破奖、乳腺PET获颁三类医疗许可证、江门中微子实验建设启动会等。 

  三、 存在的主要问题和改进措施 

  2015年中科院高能所信息公开工作以制度建设和基础建设为主,但距离国家和公众的要求还存在一定差距。 

  2016年中科院高能所将进一步加强制度建设,制定信息公开工作管理办法,进一步加大信息主动公开的力度,推动信息公开工作规范运行。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn