您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022年综合新闻
 
粒子天体党总支开展“不忘初心,牢记使命,弘扬科学家精神”主题党日活动
2022-08-22|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  为深入学习和弘扬“科学家精神”,将科学家精神与科研实践充分融合,围绕职责,提振科研人员的内生精神动力,粒子天体中心党总支邀请马宇蒨研究员给天体中心全体党员讲党课。

  8月18日中午,马宇蒨做了《不忘初心 牢记使命》的报告。报告结合马宇蒨个人科研工作经历和粒子天体物理中心发展的历史,讲述了科研人员在各历史时期所面临的困难和努力奋进的精神。以“李-马公式”产生的过程,说明了实际需求是产生原创性成果的重要推动力,这与目前强调的“四个面向”科技改革方向不谋而合。

  马宇蒨作为一名党龄超过60年的老党员,给全体党员谈了个人体会:国强才能民富,任何时候都要坚持党的领导;个人发展要服从国家需求,在国家的需求中努力实现自己的价值;科学家应该把科研当成事业,时刻考虑的是探索未知,不能止步于只将其作为一份平常的职业;团队合作中要正确看待功过评价,尊重他人劳动,保持平常心,成功未必在我,成功必然有我。

  报告结束后,全体党员在总支宣传委员吴超勇的带领下,共同学习了《中华人民共和国科学技术进步法》及侯建国院长在全院重点实验室体系重组工作宣贯推进会上的讲话精神。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn