您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022年综合新闻
 
济南研究部“青年说”:在科技强国的新征程中留下青春印记
济南研究部青年科技工作者热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-12|文章来源:济南研究部 |【
 

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。济南研究部广大团员和青年科技工作者通过电视或网络观看了直播,认真聆听了总书记重要讲话,共庆中国共产主义青年团成立100周年。他们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。我们要始终牢记总书记的殷殷嘱托,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

  

  济南研究部科研主管刘坤良:青春筑梦 科技报国

  国家的出路在创新,科技的未来在青年。作为一名基层青年科技工作者和一名“90”后,实现高端医学影像专用装备及核心部件的国产化是我一直以来的追求和奋斗的目标。当前,“加快建设科技强国实现高水平科技自立自强”的重任落在了我们这一代青年人的肩上,非常荣幸能和所有青年人一道,抓住时代发展的机遇,紧跟时代的步伐,以真才实学服务群众,以创新创造贡献力量,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,不负韶华、奋力奔跑,用青春与汗水为祖国的科技事业奉献自己的力量,跑出我们这一代人的最好成绩!

  

  济南研究部机电一体化工程师郭玉玺:勇做科技“爬坡过坎”的生力军

  “人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”在我国科技进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,作为一名青年科研人员,唯有坚持守正创新、踔厉奋发,以不畏艰险、克难攻坚的勇气,在科技攻关的战场摸爬滚打、奋力攀登。“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。” 这让我前进的方向更加清晰,深知美好的年华应该与祖国的命运相联系,青春的意义应当与担当、责任、使命相关联。创新没有先例可循,成功没有捷径可走,作为最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,我决心用青春的能动力和创造力激荡起高水平科技自立自强的澎湃春潮,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  

  济南研究部软件工程师 海外归国人才王一鸣:以梦为马 让青春在奋斗中闪光

  “清澈的爱,只为中国。”在中国人的精神谱系里,个人与国家从来都是密不可分的,个人前途和国家命运从来都是相辅相成、有机统一的。“两弹一星”元勋钱学森,断然拒绝美国的挽留,冲破重重阻挠、扣押、审讯,毅然回国,为“两弹一星”事业做出卓越功勋;中国“居里夫人”何泽慧,放弃国外丰厚待遇,与丈夫钱三强历经艰辛回国,拉开原子能科研序幕,一切只为国家需要;中国散裂中子源总指挥陈和生院士,参观日本实验室被拒,毅然回国“自己建设”,终建成国之重器,“热爱祖国、为国家的事业去奋斗”是他的座右铭……步入新时代,我们每一个青年更要将人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流之中,以梦为马、不负韶华,用奋斗书写绚丽篇章。

  

  济南研究部财务出纳刘峻杉:在自立自强中书写青春荣光

  时代各有不同,青春一脉相承。在实现“高水平科技自立自强”的新征程上,“当好家、理好财,为科研人员提供服务”是财务管理部门应尽的职责。作为一名“95后”,我也始终牢记习近平总书记“功成不必在我,功成必定有我”的殷殷嘱托,与新时代同频共振,在财务实践工作中锤炼本领,在传承经验中总结规律,把财务管理工作当作一门学问来做,当好广大科研工作者信得过、靠得住、离不开的贴心人。财务管理是实实在在的事情,没有那么多石破天惊,我决心投身最困难、最需要的地方,坚定理想、脚踏实地,当好党的忠实助手和可靠后备军,在自立自强中书写青春荣光。

  

  济南研究部图像算法工程师洪雁飞:志存高远 激发奋进潜力

  青年只有志存高远,才能激发奋进潜力。我们正处于“科技创新驱动民族复兴”国家发展战略新阶段,作为一名在基层一线岗位奋斗的“90”后图像算法工程师,我见证了AI赋能后的各行各业繁荣发展,及其对经济社会发展和人民生命健康等领域产生的变革性影响,意识到这将是一场影响深远的科技革命。作为新时代的新青年,深知创新与担当的重要性,敢于创新、善于创新,敢想敢干,敢为人先,我为自己可以作为这个新时代的创造和建设者而感到兴奋和激动。

  

  济南研究部QT开发工程师王汉路:五四薪火 生生不息

  共青团百年历程,“前辈们”用热血和青春为国家富强、人民安康奋斗不息。百年的风雨兼程,百年的薪火传承,作为当代青年的我们,愿接过这“五四精神”的火炬,踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的印记,以敢争于奉献、敢博出科技风采、敢担当创新责任的意气砥砺前行,在科技强国的道路上勇往直前;愿为后来者撑起一片天荡平一切的艰难险阻,化作实现伟大“中国梦”的道路上基石,将昂扬不屈的民族精神、矢志不渝的爱国情怀薪火传承,生生不息。

  

  济南研究部机电一体化工程师朱筠松:坚定信念 为装备国产化做出贡献

  百年的风雨兼程,一代又一代共青团员的砥砺前行,在共青团精神的熏陶下,我们心怀梦想,为中华民族的伟大复兴和无数中华儿女的中国梦而奋发图强。青年有理想,国家有希望,民族就有力量,作为工程科研人员,更要担负自己的青春使命,坚定心中的信念,为装备国产化不断拼搏奋斗。我们牢记总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”16字箴言,在自己的岗位上披荆斩棘,像前辈们一样砥砺前行,争做时代好青年。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn