您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
粒子天体中心党总支组织党课学习
2022-01-14|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  1月13日,粒子天体中心党总支召开党员大会。党总支书记、所纪委委员宋黎明带领全体党员共同学习了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》,并逐条对照分析解读。因疫情防控需要,本次大会三个分会场分别在天体楼三楼会议室、多学科大楼229和312会议室。

  习近平总书记多次强调基础科学研究的重要性,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,加强基础研究是推进科技自立自强的必然要求。为把握新一轮科技革命与产业变革机遇,强化基础研究和前沿技术策源功能,中国科学院就落实习总书记的讲话精神印发了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》,总结出了基础研究十条,要求全院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守国家战略科技力量定位,坚持“四个面向”,围绕习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,致力于使命驱动的建制化基础研究,打造一批具有重要国际影响力、吸引力、竞争力的原始创新策源地和人才高地,确保高质量完成“率先行动”计划第二阶段目标任务,支撑高水平科技自立自强和世界科技强国建设。

  党课学习会上,宋黎明结合粒子天体中心党总支实际情况,就基础研究进展和下一步工作目标方向作了说明。粒子天体中心承担了多个国家重大基础科研项目,面对国际竞争,努力争先,已经取得了阶段性的科研成果,正在致力于打造支撑基础科学研究的定向性和建制化平台。

  通过学习,广大党员深刻认识到,要深刻领会中央和中国科学院关于基础研究的指示精神,围绕国际科技前沿和国家重大需求,充分发挥聪明才智,寻找自己的着力点和研究方向,为推动重点研究领域达到国际领先水平,为培养和建设面向未来的科研团队做出应有的贡献。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn