您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
科研计划处党支部组织主题党日学习活动
2022-01-13|文章来源:科研处 |【
 

  1月12日,中科院高能所科研处党支部召开主题党日学习活动。会议落实党委安排部署,同时集中学习侯建国院长署名文章、中央经济工作会议精神(2021年)及科学院党组专题会议精神、新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》等,党支部书记徐鹤主持会议。

  会上,全体党员共同观看了《习近平讲述的故事:井冈山精神》视频,共同学习革命历史在新时代焕发的新活力。随后,徐鹤带领参会人员学习了侯建国院长在《求是》杂志上的署名文章《建设高水平科技人才队伍》,从“充分认识深入实施新时代人才强国战略的重大意义,把建设战略人才力量作为重中之重,充分激发科技人才创新活力和潜能,营造健康向上、求实奋进的科技人才成长发展生态”四个方面阐述在世界人才竞争加剧的情况下,坚持人才引领发展的战略地位,为创造和保持科技与经济竞争优势提供重要人才资源的规划布局。会议指出,我所提前部署人才战略,未来将进一步深化实施方案,打造人才梯队和创新团队,鼓励探索、追求卓越,更好的激发人才的创新热情。

  会议还集中学习了2022年中央经济工作会议精神,强调扎实落地科技政策。在“十四五””开局及未来一段时间内,推进建制化平台建设、国家重点实验室重组改革、深化产学研结合以及继续开展国际科技合作。同时学习了科学院关于传达经济工作会议的专题会议精神,会议指出将进一步统一思想和行动,明确2022年和今后一个时期科技创新工作重点,切实抓好疫情防控、安全、风险防范等相关工作。

  最后,组织委员刘一霖宣讲了2022年1月1日起施行的《中华人民共和国科学技术进步法》,共12章117条,对基础研究、科学技术人员等章节进行了重点讲解,同时强调了完善科研诚信制度和科技监督体系等科研学风作风建设。会议号召大家跟进国家政策,及时修订业务制度,做好科研管理服务与保障工作。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn