您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
江苏省姜堰中学校园宇宙线探测器专家测试会成功举办
2022-01-10|文章来源:文献信息部 |【
 

  2021年12月31日,由校园宇宙线观测联盟组织的江苏省姜堰中学校园宇宙线探测器专家测试会在京以线下和线上相结合的方式成功举办。

  校园宇宙线观测联盟理事、中科院高能所学术委员会主任陈刚研究员,校园宇宙线观测联盟理事长、《现代物理知识》主编张闯研究员,江苏省姜堰中学副校长鲁世明,校园宇宙线观测联盟副理事长、原中科院人事局高级主管陈冬,校园宇宙线观测联盟副理事长、河北师范大学崔树旺教授,校园宇宙线观测联盟技术组组长、中科院高能所何会海研究员,校园宇宙线观测联盟秘书长、文献信息部主任郑文莉,文献信息部副主任于健等参加了会议。会议由郑文莉主持。

  专家测试组由北京大学冒亚军教授、中科院高能所沈长铨、北京市东直门中学张卫强、中科院空天信息研究院张远平研究员和姜堰中学物理教师组成,冒亚军担任组长。

  首先陈刚代表高能所致辞。他表示,江苏省姜堰中学校园宇宙线观测站的建立,是高能所各位老师一起攻关、各中学共同参与的结果,是校园宇宙线观测联盟发展的重要里程碑。未来高能所将会一如既往地支持联盟的发展,他作为国家高能物理科学数据中心主任,承诺将为校园宇宙线观测联盟提供支持,助力联盟进一步发展壮大。

  江苏省姜堰中学是联盟成立以来率先建成校园宇宙线探测器阵列的学校之一。副校长鲁世明在发言中表示,学校一贯重视丰富学生课余兴趣活动,他回顾了学校参与校园宇宙线观测联盟的历程,并表示此次探测器阵列的建成,将进一步丰富学生参与科学研究的途径,将提高学生的科研兴趣,为学生未来全面发展奠基。

  接着张闯回顾了校园宇宙线联盟的发展历程,以及高能所和姜堰中学在宇宙线科学教育方面的合作历程,并对姜堰中学校园宇宙线观测站点的未来建设表达了美好的祝福。

  校园宇宙线探测器研制项目依托国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站LHAASO探测器组,由LHAASO核心骨干、中科院高能所刘佳担任项目组组长。项目组在出色完成繁重的LHAASO项目任务之余,利用多个夜晚和周末时间积极投入到校园宇宙线观测的科学普及志愿任务之中。会上,刘佳代表项目组详细介绍了探测器的工作原理、研发、组装过程和自测试结果。

  接下来,专家组审阅了项目组的自测试报告,并进行了现场测试,成功读取到宇宙线信号,并测量了探测器的时间分辨等参量。测量结果表明探测器性能稳定、达到设计指标。经质询和讨论,形成专家组意见:校园宇宙线观测项目实验装置研制工艺合理,测试项目全面,测试方法可行;测试结果表明校园宇宙线观测项目实验装置性能满足设计要求,具备观测的技术条件。专家组一致同意校园宇宙线观测设备通过测试验收。

  何会海代表技术组感谢姜堰中学校领导和老师、文献信息部团队对于项目完成给与的支持,表示新的一年技术组将在姜堰中学校园择时安装观测设备,并进一步完善“重走宇宙线之旅”配套课程的编制,充分发挥观测装置创新型人才培养的作用。同时也特别感谢技术组的青年人才投身于科普的高尚情怀。

  尽管会议当日天气寒冷,室内温度低至零下2度,但与会专家学者的热情丝毫不减。在2021年的最后一天,校园宇宙线观测联盟已经成功实现了第一阶段的目标;接下来的一年,联盟将在此基础上持续发展,为普及宇宙线探测知识、激发中学生的科研兴趣作出更大的努力。

陈刚致辞

 张闯致辞

刘佳介绍探测器研制情况

何会海发言

 

 测试现场

会议现场

 与会人员合影

 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn