您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
实验物理中心学术小组召开半年会
2022-01-04|文章来源:实验物理中心 |【
 

  12月24日上午,高能所实验物理中心学术小组召开半年会,会议由学术小组副组长何苗主持,中心主任曹俊、学术小组组长娄辛丑和小组成员参加会议。

  学术小组成员在曹俊带领下学习了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”)的主要内容、高能所贯彻落实“基础研究十条”的重大举措及2022年重点工作。学术小组全体成员针对高能所“十四五”规划当中与本中心科研工作相关的内容开展了讨论。中心副主任温良剑介绍了粒子物理国家重点实验室组建的计划建议。李一鸣代表中心学术讲座(EPD seminar)组委会汇报了2021年学术讲座的组织情况和2022年工作计划。何苗围绕“基础研究十条”,就开展中心建制化和促进青年人才发展等议题组织了讨论。娄辛丑介绍了欧洲未来加速器委员会近期发布的“探测器研发路线图”相关情况,并对中心探测器研发指南的更新做出安排。小组成员还针对人才队伍建设和国际合作开展等进行了讨论。

  实验物理中心学术小组由各学科方向学术骨干组成,共有18名成员,每半年召开一次全体会议。通过对“基础研究十条”的认真学习,能更准确领会国家和科学院未来科学发展的方向,为今后进一步做好本中心研究工作提供目标引领。

曹俊介绍中科院“基础研究十条”

温良剑介绍粒子物理国家重点实验室组建建议


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn