您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
刘聪展同志作《阿里原初引力波探测实验和党建》党课报告
2021-03-03|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  3月2日中午,中科院高能所粒子天体中心党总支刘聪展同志给全体党员作题为《阿里原初引力波探测实验和党建》的党课报告,党政办副主任王欢同志应邀参会,出差的党员采用腾讯会议的方式在线参会。

  会上,刘聪展介绍了阿里原初引力波探测实验的意义和项目建设情况:引力波探测是宇宙观测的一个热点领域,中国科学家提出了“阿里”计划,瞄准了原初引力波的探测方向,通过对CMB的观测来研究宇宙的初期形成过程;从全世界范围看,只有智利、南极、格陵兰岛及阿里是最佳观测点,阿里项目将成为北半球原初引力波第一个观测点;同时,通过与美国的合作,学习相关先进技术,为将来的天基引力波观测做一定的技术储备。

  他还提到:阿里项目地处平均海拔4500米的阿里地区,其中最高观测点的海拔达到了5250米。缺氧(气压只有北京的一半)、高寒(零下25度)、多风(最高风速47米/秒)的艰苦条件给建设人员带来了难以想象的困难。阿里项目的主要建设人员都是从慧眼卫星项目转过来的。面对专业转型和客观条件的严酷,项目人员也有过一些心理障碍。高能所所长王贻芳曾经鼓励大家:科研水平要与大国地位相称;没有一口饭是白吃的。通过讨论,项目组深深体会到肩上的责任,要积极到前沿领域去探索,做出与国家发展水平相称的工作和贡献;同时也意识到,过去每一次知识和经验的积累,都会成为未来克服困难的利器,增强了大家克服困难的勇气。

  作为普通党员,应该时刻牢记发挥模范带头作用,越是在艰苦的环境中,党员的模范带头作用越明显。粒子天体中心有多个高原项目和空间项目,在项目研制和建设过程中都需要克服多种的困难。每一位党员都应正确认识到党和国家发展的历史方位和发展阶段,自觉的将自己的奋斗与国家的发展结合起来,在自己的岗位上踏实工作、刻苦钻研、甘于奉献,以“寒秋上阿里,凭栏笑天低”的气概克服一切困难。

刘聪展作报告

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn