您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
行政管理处组织2020年安全事故综合应急实战演练
2020-12-31|文章来源:行政处 |【
 

  为贯彻落实《安全生产法》、《消防法》和《放射性污染防治法》等法律法规有关“安全第一、预防为主、常备不懈”的要求,按照消防、辐射、危化品等事故预案有关规定,1230日上午,中科院高能所行政管理处组织了2020年度安全事故综合应急实战演练。 

  演练自上午0830展开,本次演练假定场景为:物资楼一层实验室内因危化品泄漏突发火情,大量浓烟弥漫整个大楼,可能有人员被困,同时实验室内存放有放射源、易燃易爆危化品和废旧有机溶液等,情况十分危险。现场突发火情后,人员立即拨打5959向所安全中控值班室报告,同时按下了消防手动报警按钮。行政处安保办接到报警后,迅速将有关情况向所应急领导小组报告,副所长卢方军下达启动安全应急预案指令,安保办、所微型消防站、物业、辐射防护技术组、医疗救护组等各部门紧急拉动,在较短的时间内迅速到达现场展开救援。现场由行政管理处长梁键指挥,各应急成员有序开展了安全警戒、交通疏导、人员疏散以及辐射应急等工作,完成了解救疏散被困人员、消除火险、处置危化品和辐射应急监测等多个科目的演练。 

  演练结束后,现场参演人员就本次演练情况、预案完善和应急监测等进行了总结交流。高能所副所长卢方军指出,本次演习有效检验了高能所安全管理人员、物业安保、微型消防队员、医务室和辐射防护技术部门的联动,各部门应认真总结并查摆不足。他强调,一是时至年底,全所安全工作形势严峻,各部门要时刻做好安全预防工作,保障职工和科研安全;二是对应急预案进行修订完善,下次进行演练时不打招呼,切实发现问题,改进工作,提高广大职工学生的应急逃生意识和能力。 

  本次演练场景模拟真实、处置得当、监测规范,考察了消防、人员逃生、医疗急救、危化品处置和辐射应急监测等内容,全面检验了高能所的辐射、危化品和消防安全应急预案及实施程序,提升了各部门的应急联动以及安全事故应急处置能力和水平。

  奔赴火场

搜救人员

处置危化品

辐射监测

  总结讲评


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn