您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
校园宇宙线观测联盟组织参加2020年国际宇宙日活动
2020-11-09|文章来源:文献信息部 |【
 

  114日是第九届国际宇宙日,校园宇宙线观测联盟(Campus Cosmic-ray Observation Cooperation)各单位组织并参与了线上线下系列活动。 

  校园宇宙线观测联盟在2020年第九届国际宇宙日期间开展的活动有:1025日,2020年国际宇宙日线上培训会,通过线上线下结合的模式,为80余名师生进行宇宙线知识和数据获取和分析方法的培训;1027日,北京市东直门中学举办“国际宇宙日东直门中学报告会”,邀请高能所宇宙线专家沈长铨副研究员为师生作了题为《宇宙射线》的科普报告;114日,联盟成员单位的高能所宇宙线工作组、东直门宇宙线课程组、西南交大宇宙线工作组,以及江苏省兴化中学等单位的老师和学生参加了国际宇宙日的视频会议。校园宇宙线观测联盟理事长张闯研究员用中文代表联盟向大会表示祝贺,并用英文介绍了中国近几年在校园开展的宇宙线观测的进展情况。东直门中学和西南交通大学的学生交流了他们的实验方法和成果。 

  国际宇宙日(International Cosmic Day (ICD))活动是由德国DESY实验室联合Netzwerk Teilchenwelt, IPPOGInternational Particle Physics Outreach Group, QuarkNet(美国国家资助的开展高中学生科学研究项目)和Fermilab(美国费米国家加速器实验室)联合举行的。目的是关注身边每时每刻都存在的宇宙射线,鼓励大、中学生采集宇宙线数据、交流研究方法和成果,直接参与到当代宇宙线研究的前沿。    

  校园宇宙线观测联盟成立于2020928日。该联盟是由中国科学院高能物理研究所发起的,目的是为了推进我国校园宇宙线观测网建设,普及宇宙线知识,开展宇宙线科学研究,加强相关国际交流,促进创新型人才培养。

 

活动现场照片集锦

第九届国际宇宙日视频会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn