您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019年综合新闻
 
东莞分部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习
2019-08-14|文章来源:东莞分部 |【
 

  8月12日上午,高能所东莞分部召开全体党员大会,高能所副所长、东莞分部党总支书记陈延伟作专题党课报告。

  陈延伟带领与会党员重温了中国共产党的初心和使命,集体学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述,并传达了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》文件精神。

  中国共产党的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。陈延伟勉励分部广大党员牢记科研工作者的初心和使命,弘扬科学家精神,立足本职岗位,为祖国科技事业发展努力奋斗。

  陈延伟介绍了自己围绕主题教育,开展调研的成果和心得体会。他结合东莞分部工作实际和未来工作发展方向,开展了题为“支持中国散裂中子源(CSNS)谱仪关键设备——中子导管自主研制,以解决后续谱仪建设中进口设备‘卡脖子’问题”的调研,旨在通过一系列研讨,推动责任部门、课题组积极解决工艺设计、资金支持等方面的问题,突破CSNS工程关键设备国产化技术壁垒,切实解决工程发展中遇到的实际困难。

  设备高度国产化是CSNS工程建设的重要成果之一。CSNS是我国第一台基于强流质子加速器的脉冲中子源,有一系列国内尚未掌握的核心技术,但团队从一开始就明确了针对关键设备独立自主开展预制研究的路子,面对关键设备的“卡脖子”问题,团队凝聚智慧、刻苦攻关,坚持自力更生,最终实现了整个装置设备高度国产化,设备国产化率达到90%以上。

  陈延伟强调,作为一名科研工作者,我们要不忘报国初心,牢记创新使命,团结拼搏,勇攀科技高峰,为我国科技事业的发展贡献力量。

  东莞分部170余名党员参加党课学习。通过本次党课,广大党员进一步明确了“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新要求,对共产党人的初心和使命有了更深刻的理解和认识。

党课学习现场

 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn