您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
计算中心组织召开“回顾历史”青年座谈会
2018-03-30|文章来源:计算中心 |【
 

  为了让青年人员更好地了解历史和弘扬科学精神,3月28日下午,计算中心组织了一期特殊的青年科技园地活动——“回顾历史”座谈会,邀请老一辈科学家许榕生研究员回到中心,为年轻人介绍高能所计算中心40多年的发展历程以及中国互联网在高能所建设发展的历史。党支部书记程耀东主持会议,全体青年职工和研究生参加了座谈。

  许榕生研究员做了《高能所计算中心的历史回顾》报告,内容从上世纪70年代计算中心机房建设,到90年代的BEPC VAX小型机,再到历经18个月才艰难调试成功的中国第一条国际Internet专线,以及在高能所建立的中国第一个WWW网站……他深情地讲述这些工作中的经历和见闻,与大家分享自己的感悟和体会,并对年轻人的发展寄予厚望,一个多小时的报告赢得了大家热烈掌声。报告中的一张张老照片和珍贵历史资料生动地展现了那个时代的科研工作者们始终坚韧执着、创新奉献的科学精神,让与会人员由衷地敬佩和感动。

  此次座谈会让计算中心的年轻一代对部门的发展历史,尤其是高能所对中国互联网的发展贡献,有了更加深刻的认识,提供了宝贵的历史资料,展现了老一辈科学家们的不畏艰难和创新精神,激励着青年科技工作者更加珍惜当前发展机遇,继承和发扬老一辈科学家优良传统,坚持艰苦奋斗、勇于担当、创新发展,为新时代中国特色社会主义伟大事业做出贡献。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn