您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
多学科中心党总支邀请北师大师生参观高能所
2017-11-30|文章来源:多学科中心 |【
 

  11月23日上午,北京师范大学十余名师生应多学科党总支邀请,来到中科院高能所参观访问。在多学科党总支接待人员的安排下,参观了北京谱仪,试验大厅和博展馆等场所。 

  参观过程中,一行人首先参观了北京正负电子对撞机及北京谱仪,研究人员介绍了对撞机的建造历史、基本构造和运行机制,指出北京正负电子对撞机的建设为我国的高能物理研究创造了条件,使我国在相关研究领域处于国际领先地位。在博展馆,科研人员也向来访师生介绍了高能所发展历史及科研现状,并提出高能所未来发展的关键是做好大科学装置发展规划,同时重点介绍了环形正负电子对撞机(简称“CEPC-SppC”)项目,及与北京师范大学共同合作的设想。 

  近年来,随着我所科技成果的不断问世,国内外奖项不断揽入怀中。“中微子”、“引力波”“硬X射线调制望远镜”等这些不断充斥着大众的耳膜的新颖科技词汇,饱含我所科研人员的不懈努力;而正负电子对撞机是新中国成立后的第一代“国之重器”,更加充满了神秘和好奇。作为中国在高能物理研究方向的专业科研单位,有义务“走出去”,向普通大众普及科学知识,满足他们对知识的好奇和渴望,扩大高能物理专业的影响力。同时,通过此次活动,力争把对高能物理专业有兴趣的老师同学“请进来”,拓展高能物理尤其是同步辐射光源的合作方向,吸引更多的青年学生投身到高能物理的学习研究当中来。此次活动基本完成了这样的初衷,多学科中心将继续努力开展更多这样的活动。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn