您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
粒子天体物理中心党总支组织召开南仁东先进事迹报告会
2017-10-13|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  为响应《中共中国科学院党组关于开展向南仁东学习活动的通知》精神,9月28日,中科院高能所粒子天体中心党总支组织召开了南仁东先进事迹报告会,会上南仁东先生的同事——古学东和宋立强两位高工作了题为《500米口径球面射电望远镜》的报告并着重介绍了南仁东先生在该项目立项和建设过程中做出的卓越贡献,会上还播放了《南仁东:一眼万年》的视频资料片。高能所党政办、大装置中心、行政管理处和离退办等多部门以及天体中心的党员、职工共70多人参加报告会。

  1993年,在国际无线电科学联盟大会上,南仁东首次提出在中国建造500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。历经22年,南仁东拔山涉水完成选址;他曾冒着生命危险,亲自攀上馈源塔,与工人一起研究FAST的安装;他攻克了“高强度高精度大跨度索网结构”和“大跨度空间网架反射面结构及安装技术”难题,终于将一个朴素的想法变成国之重器,成就了中国在世界上独一无二的项目。

  南仁东先生胸怀祖国、淡泊名利、敢为人先、坚毅执着、忘我奉献的高尚情操感动了在场的所有同志。视频片播放结束后,全体人员为南仁东先生鼓掌。在交流座谈中,宋立强和古学东与与会同志分享了和南仁东交往的几件小事,这些回忆无不体现了南仁东先生平易近人,关爱弱者,敢于直言仗义的可贵品格。

  本次报告会使中心党员接受了一次灵魂的洗礼,理解了生命的意义,更坚定了同志们献身科学的决心。

报告会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn