您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
大装置管理中心组织到北京科技大学材料科学中心参观调研
2017-04-21|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  4月19日,中科院高能所大装置管理中心组织全体成员到位于北京市昌平区“中关村国家工程技术创新基地”的北京科技大学国家材料服役安全科学中心(以下简称“材料科学中心”)参观调研。

  中心成员参观了园区内的重大工程材料服役安全研究评价设施,其中包括多相流环境结构材料试验装置、高温高压水汽结构环境结构材料试验装置、极端-多因素耦合环境结构材料试验装置、自然大气环境结构材料试验装置、特殊地域环境结构材料试验装置、力学-化学多场耦合环境结构材料试验装置、工程结构材料损伤仿真试验系统等七大实验厂房,以及材料科学中心的科研办公区。

  参观结束后,中心全体同事与项目建设工程总指挥、北京科技大学副校长孙冬柏进行了座谈。会上,孙冬柏介绍了材料科学中心的建设进展、组织机构、建设历程、研究领域等方面的内容。作为国家重大科技基础设施,国家科学中心面向我国国民经济的发展需求,围绕典型工程材料、典型服役环境、共性失效形式和关键的失效问题,通过自主设计和集成创新,建设可近似模拟服役环境、可有效再现失效过程的装置群,构建可进行安全评价的公共性、通用性、开放共享的大型基础研究和应用基础科学研究试验设施。

  高能所党委副书记、副所长罗小安表示:通过此次参观调研,大家学习并了解到了我国材料科学研究领域重大科技基础设施建设的现状,以及高校建设大装置的一些管理办法。其中有许多管理方式都能够为未来先进光源技术研发与测试平台和高能同步辐射光源等项目的建设提供积累宝贵的经验。

座谈会现场

活动参与人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn