您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
高能所组织参加中科院“两学一做”常态化制度化部署会和“信念引领科研 党建促进创新”主题交流研讨活动启动会视频会
2017-04-20|文章来源:党政联合办 |浏览次数: |【
 

  4月17日,中科院组织召开视频会议,部署“两学一做”常态化制度化工作,启动“信念引领科研 党建促进创新”主题交流研讨活动。中科院党组副书记、副院长刘伟平主持会议。高能所党委书记潘卫民、副书记罗小安到主会场参加会议,各党支部(总支)书记共52人分别在高能所本部和东莞分会场参加视频会议。

  院党组书记、院长白春礼讲话。白春礼强调:一要认真总结“两学一做”学习教育经验的和成效。学是基础,做是关键,坚持问题导向,典型分析,围绕中心工作,以学促做,坚持“三个面向”和“四个率先”。二要从政治高度推进“两学一做”常态化制度化。这是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是遵循思想政治建设的基本规律,是运用系统思维加强党的建设的重要抓手,是加强党执政能力建设的重要保障。三要扎实推进“两学一做”常态化制度化。要坚持用党章党规规范言行;要联系思想实际和工作实际,与党中央保持高度一致;要加强党的制度建设和督查工作的开展,党员干部要讲政治,带头强化党性修养;要管好干部,管好党员,使重心下移,自觉发挥党员的模范带头作用,并强化问题导向,把握关键,将党建工作与科研创新工作相结合。

  著名物理学家、超导专家赵忠贤院士和中国自适应光学技术研究的奠基人姜文汉院士围绕 “信念引领科研 党建促进创新”作了专题报告。赵忠贤院士回顾了自己的科研经历,他致力于研究高温超导40年,希望科研工作者坚持原始创新,解放思想,脚踏实地。姜文汉院士回忆了自己的三次改行经历,希望科研工作者勤奋工作,抓住机遇,走别人没有走过的道路,努力开辟新领域。

  刘伟平同志发表了总结讲话,并就“两学一做”常态化制度化提出了三点要求:一要加强党内的思想建设和政治建设,坚定“四个自信”,增强“四个意识”;二要充分发挥领导干部带头示范作用,发挥支部的主体作用,基层党支部要将推选代表作报告作为常规任务,并将在全院范围内组织交流活动;三要将党建工作和科研创新工作紧密结合,坚持“两手抓,两促进”。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn