您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
李莉颠覆性技术报告会高能所开讲
2017-01-10|文章来源:党政联合办 |浏览次数: |【
 

  16日,国防大学李莉教授应邀到中科院高能所作《颠覆性技术发展对国家安全的影响及思考》的报告。报告会全场座无虚席,高能所党员及非党员职工约300余人参加报告会。 

  高能所党委书记潘卫民主持报告会,他在致辞中向与会人员介绍了李莉教授,并代表高能所对李莉的到来表示感谢。 

  报告会上,李莉从历史角度分析了颠覆性技术的发展对世界战争规则、形态等方面的影响。她说,在技术变革的时代,任何一个国家安全的维护都离不开新技术和新战略的配合;微电子、互联网、微机电装置等颠覆性技术已成为当下影响国家安全的重要因素,而促进颠覆性技术发展的必要条件则是社会对于科技创新文化的培养。 

  关于基础科学研究,李莉认为:一个国家要想成为技术变革时代的赢家,必须要重视基础科学的发展,科研人员要对科技发展有准确前瞻和预见。一个国家以及它的科研工作者对于科学的态度,对于技术创新的态度,决定了这个国家在世界的位置和高度。 

    在本场报告的讨论环节,与会人员就中美关系,国家领土、信息安全,基础科学研究的方向等内容与李莉进行了互动交流,现场气氛活跃而热烈。

潘卫民致辞

李莉作《颠覆性技术发展对国家安全的影响及思考》报告

报告会现场

报告会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn