您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
CSNS多功能反射谱仪散射室花岗岩地面完成现场验收
2017-01-09|文章来源:东莞分部 |浏览次数: |【
 

  13日,中国散裂中子源(CSNS)多功能反射谱仪(RM)散射室花岗岩地面项目完成现场验收。中科院高能所东莞分部贾学军担任验收组组长,董岚担任测试组组长。 

  本精密花岗岩平台是多功能反射谱仪反射臂实现转角精确控制的关键部件之一。反射实验要求反射臂围绕样品做大角度精确转动,而重1.2吨的反射臂通过气隙仅有30微米的气浮垫支撑,因此花岗岩平台的平面度被设计为低于5微米/300mm才能保证反射臂在平台上无阻力运行。 

  科研人员在项目施工时采用大小为600×600×40mm、表面精度5微米以内的60件花岗岩平板粘铺,在经过基料打底、粘铺、密实、反复测量调整、固化、研磨等工序后,历时50多天完成工作。最终,花岗岩地面的整体平面度达到了27微米,局部平面度达到了3.9微米/300mm,均优于设计指标,现场使用气浮平台(加500kg负载,气压4Bar)测试显整气浮平台在整个表面的运行顺畅无阻力。 

    验收组经过现场验收认为,反射谱仪花岗岩地面最终的研磨精度优于设计指标,能够满足反射臂运行的使用要求,同意通过现场验收。

花岗岩地面做固化、研磨等工序


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn