您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017年综合新闻
 
高能所“载物杯”科普征文活动举行
2017-01-04|文章来源:实验物理中心 |浏览次数: |【
 

  12月26日至28日,中科院高能所联合果壳网、科学松鼠会等科普行业精英举行了一场以“如何进行科普写作”为主题的系列讲座。

  高能所研究员曹俊主持开幕式,副所长陈刚致辞。在开幕致辞中,陈刚强调了科普工作对科学界及社会公众重大意义,以及科研机构要做好科普工作的重要责任。他希望活动参与者能通过本次培训提高高能所的科普水平,提升高能所科研人员对科普的重视程度,为科学传播事业培养土壤。

  在本次科普培训活动中,高能所张闯研究员、邢志忠教授和张双南教授分别分享了他们作为物理学家的科普心得和科普经验;作家吴欧、Ent、拇姬、明天、白鸟、天乐、张轩中等,则从专业科普人士的角度介绍了科普写作的技巧及科学传媒产业的运行模式。他们不仅就一般性的知识和技术进行了普及和培训,同时也就科研人员科普写作的痛点和难点进行了深入剖析,并给出了建设性的意见。

  本次讲座不仅吸引了高能所内学生和教职工参加,也吸引了来自河北、广州等社会各界的科学爱好者。活动现场,高能所计算中心对讲座进行了全程直播。本次活动在线报名120人,实到70多人,未到场的高能所教职工、学生以及网友则通过直播参加了活动。

  曹俊研究员主持开幕

  果壳网科普工作者明天讲座现场

  邢志忠讲座现场

  科普征文活动细则:

  本次比赛的截稿日期为2月10日,形式以物理相关的科普短文为主(希望图文并茂,也可以通过漫画、多媒体等形式参赛),长度1500–3000字左右。

  报名网站:

  http://indico.ihep.ac.cn/event/6605/registration/register#/register 

  你也可以直接将作品和个人信息发送到组委会邮箱:

  ihep2016sa@hotmail.com,

  yxzhang@ihep.ac.cn,

  Manqi.ruan@ihep.ac.cn.

  “载物杯”讲座和征文活动是高能所系列科普活动的一部分,相关活动将不定期通过微信公众号平台以及高能所网页对外通知,敬请关注。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn