您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016年综合新闻
 
理论室首次承办公众科学日科普图书角
2016-05-18|文章来源:理论室 |浏览次数: |【
 

  5月15日,中科院高能所理论室参加了高能所一年一度举办的中科院公众科学日。这是理论室首次承办了公众科学日的一个模块:科普图书角。

  理论室一直有科普传播的传统,目前为止一共有4部科普编著:《量子幽灵》、《睿智神工:基本粒子探测》、《朦胧的量子世界》、《微观纵览》;以及14部科普译作《爱开玩笑的科学家--费曼》、《光辉的篇章--从原子到基本粒子》 、《奇异之美 盖尔曼传》”、《反物质,世界的终极镜像》、《仰望苍穹:科学反击文化敌手》、《迷人的科学风采:费恩曼传 》、《改变世界的方程:牛顿、爱因斯坦和相对论?》、《原子弹秘史:历史上最致命武器的孕育 上、下》、 《不羁的思绪》、《奇妙的现实》 、《你错了,爱因斯坦先生! 》、《 希格斯—“上帝粒子”的发明和发现》、《中微子猎手:如何追寻“鬼魅粒子” 》。

  在公众科学日,理论室展出了部分科普著作,并制作了 “中微子:宇宙中的幽灵粒子”和“引力波:来自宇宙深处的音符”及科普图书展板,科普图书角吸引了各个年龄段络绎不绝的参观者。理论室中微子和引力波展板讲解员从八点半到十二点坚守在科普岗位。

  本次公众科学日活动的成功举办和参观人员的现场反馈激励了理论室工作人员,他们表示会为下次活动准备更充分、更丰富的科普内容。科普工作让公众更加了解、关注了高能所的科研热点,理解和支持高能所投入的大科学装置工程。理论室有信心不仅做好科研工作也要兼起向公众传播科学的义务。

公众日现场

志愿者回答提问

科普图书角


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn