您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2015年综合新闻
 
杜东生和杨茂志的新著《粒子物理导论》近日出版
2015-02-21|文章来源:理论物理室 |浏览次数: |【
 

  由高能所理论物理室杜东生研究员和南开大学杨茂志教授合著的新书《粒子物理导论》近日由科学出版社出版。 该书系“现代物理基础丛书”中的一本。

  从对称性到粒子分类; 从电磁相互作用到强相互作用QCD, 从中微子震荡到标准模型的扩充;该书共含11章,全面介绍了粒子物理的基础知识,同时也涵盖了粒子物理前沿的最新发展。这本论著是作者对多年授课讲义加以扩充整理完成的。 该书不但内容精练易懂,而且贴近粒子物理前沿,是一本适合高年级本科生、研究生和青年科学工作者学习和入门的好书, 也是粒子物理、场论等方向研究人员的一本不可多得的好参考书。

  杜东生研究员是我国著名的理论物理学家。他长年从事重味物理、CP不守恒以及QCD和弱电标准模型唯象研究,其中用B--`B混合预言顶(top)夸克质量的工作在国际上有重要影响。同时他还创办了科普杂志《高能物理》(后更名为《现代物理知识》), 并撰写了大量普及高能物理的文章, 为在中国普及高能物理知识做出了重要的贡献。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn