您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
国家重点研发计划“奇特强子态及强子谱学研究”项目召开中期检查会议
2022-09-26|文章来源:实验物理中心 |【
 

  9月21日,国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项“奇特强子态及强子谱学研究”项目在中科院高能所召开中期检查会议。中科院前沿科学与教育局、高能所、BESIII合作组相关负责人,科技部指定责任专家,项目参与人员出席了会议。

  高能所副所长曹俊到会并致欢迎辞,他指出科技部项目的支持对BESIII物理研究非常重要,项目组也取得了重要的研究成果,他期待专家组对未来的研究提出好的建议,促进项目的发展。中科院前沿科学与教育局副局长黄敏指出,BESIII实验是我院国际合作的典范,项目组织了优秀的研究团队,在奇特强子态方面取得的一系列成果在国际上有重要影响;希望这次会议能回顾成绩、查找不足、作好规划、寻找新的发现点和创新点,做出更多更重要的成果。

  中期检查会议由项目负责人苑长征主持。各课题负责人朱凯、郭玉萍、刘北江、孙胜森分别详细汇报了各个课题的中期执行情况。在认真听取了项目各课题的汇报后,专家组对项目和课题的工作进行了评议和指导,对设计的物理问题进行了细致讨论,对未来的研究提出了多项建议。经讨论后形成了项目总体和各课题的专家组意见。专家组认为项目组按计划完成了中期研究目标,并做出了包括发现带奇特量子数的奇特强子态、发现带奇异夸克的隐粲四夸克态、发现非矢量粲偶素的正负电子直接湮灭产生等多项非常优秀的成果,非常值得肯定。

  本项目由高能所牵头,复旦大学、南京大学、南开大学、山东大学、苏州大学参与合作。项目专家组成员包括赵光达院士、邹冰松院士、杨振伟教授、冒亚军教授、刘峰教授、贾宇研究员、郭奉坤研究员、陈金辉研究员,赵光达院士任组长。受新冠肺炎疫情影响, 本次会议采取线上线下相结合的方式进行。

会议现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn