您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
加速器中心召开战略研讨会
2022-08-25|文章来源:加速器中心 |【
 

  8月22日上午,加速器中心召开了战略研讨会。高能所副所长董宇辉、陈森玉院士、所学术委员会部分委员、加速器中心室务会全体成员、行政组长、项目负责人等共36人参加了会议。

  会议由加速器中心主任潘卫民主持。董宇辉表示:高能所以对撞机起家,加速器中心承担了许多重要研制任务,新时期又有新类型的加速器和新的加速器物理思想;回顾过去,展望未来,仔细想一想加速器方面有哪些新需求、新物理、新思想,需要研制哪些关键部件,需要克服哪些关键技术,找到加速器中心未来发展的方向,具有非常重要的意义,祝愿此次会议圆满成功。

  会上,潘卫民、张沛、张源、李煜辉、李大章、焦毅先后作了“加速器中心科研情况综述”、“加速器中心已掌握的核心技术概述”、“环形对撞机的前沿问题”、“加速器中心前沿关键技术研究”、“等离子体尾场加速研究”和“先进光源前沿研究”的报告,对加速器中心正在研究的项目、已掌握的技术以及前沿关键技术进行了梳理和汇报,并号召与会人员广提建议、建言献策。

  在集体讨论环节,陈森玉、张闯、高杰、王九庆等纷纷发言,就自由电子激光、基于ERL的先进加速器试验装置、等离子体加速、对撞机等多个方面提出了各自的观点和建议,并建议室务会进一步凝练方向,找到自己的特色,将下一步发展的方向细化、做出具体方案,再进一步讨论。

  最后,加速器中心副主任李煜辉作总结发言,他表示非常感谢大家提出的宝贵建议,会后室务会将形成战略研讨专班,认真总结、梳理和研讨各项建议,逐步落实推进。

潘卫民主持会议

董宇辉致辞

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn