您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
“新型空间高能辐射探测的重要科学问题研究”项目启动会召开
2022-04-11|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  4月8日,中科院高能所组织召开了国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“新型空间高能辐射探测的重要科学问题研究”项目启动会。

  科技部高技术中心、中科院前沿科学与教育局有关领导,高能物理所、中科院空间应用中心、理论物理所、国家天文台、紫金山天文台、南开大学、北京大学、广西大学、清华大学、中国科学技术大学、山东大学、西南交通大学等单位的专家及项目参研人员代表50余人,通过现场与视频相结合的方式参加了启动会。会议由高能所副所长董宇辉主持。

  董宇辉代表项目牵头单位致欢迎辞。他感谢科技部和中科院相关部门对高能所空间高能辐射探测基础研究的支持,祝贺本项目成功立项。他表示,高能所将对项目高度重视、认真组织,为项目顺利实施做好保障。

  科技部高技术中心朱庆平处长、中科院前沿局孔明辉处长分别讲话,指出项目要契合变革性专项的定位,紧密结合重大实验任务开展重要科学问题研究,产出重大代表性成果;希望项目组充分发挥高能辐射探测方面的优势和经验,落实好、用好绩效管理和经费管理的新政策,在项目专家组管理下明确项目实施方案,加强课题间协同合作,高效完成项目任务,并实现人才培养等综合绩效产出。

  专项专家顾逸东院士提出项目组要致力于推动空间科学变革性技术涉及的关键科学问题的突破,为取得重大成果做好准备。

  项目负责人董永伟汇报了项目总体实施方案,四位课题组长分别汇报了课题组织管理和实施计划。

  与会专家对实施方案进行讨论,建议加强项目内部协调,在共性技术方面集中协同攻关,并发挥各自优势确保项目的顺利实施;加强国际合作交流,在算法技术等方面多出成果,希望本项目成果在同类实验中得到普适性应用;做好技术风险分析识别,完善应对措施和预案。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn