您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
BEPCII对撞能量和取数效率升级项目组织召开低温系统方案评审会
2022-03-10|文章来源:加速器中心 |【
 

  3月9日,BEPCII对撞能量和取数效率升级项目低温系统方案评审会在高能所召开,来自中国科学院理化技术研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院高能物理研究所的专家参加了本次评审会。本次会议由项目负责人于程辉研究员主持,于程辉致辞欢迎各位专家的出席,于程辉指出:BEPCII对撞能量和取数效率升级项目是为了提升高能量下的对撞束流流强及高频腔压,进而提升对撞峰值亮度,将 BEPCII 的最高对撞束流能量由当前的 2.47 GeV 提升至 2.8 GeV,满足物理研究的需要。

  BEPCII对撞能量和取数效率升级项目将储存环由目前的单环单腔升级为单环双腔结构,超导腔的数量由现在的2台扩展到4台,同时研制2台组合型超导多极磁体来替换现有设备。为了满足超导腔和超导磁体的冷却需求,低温系统的主要工程任务包括两个部分:超导腔低温系统的升级改造,超导磁体低温恒温器与配套低温阀箱的研制。

  与会专家听取了项目组关于低温系统总体方案、低温系统流程设计及计算、大型氦透平制冷机采购需求、超导磁体低温恒温器及电流引线优化方案、低温系统控制方案共5个设计报告,并与项目组进行了充分的沟通,经质询讨论,形成评审意见:BEPCII对撞能量和取数效率升级项目低温系统方案合理、内容完整、技术路线可行,满足项目总体要求。可开展下一步工作。

  本次评审会圆满达到预期目标。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn