您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
高能所组织开展2022年度国家自然科学基金项目与科技部重点研发专项申请动员会
2022-01-28|文章来源:科研处 |【
 

  1月24日下午,科研计划处组织召开了2022年度国家自然科学基金项目与科技部重点研发专项申请动员会,各中心领导、项目负责人、科研人员及相关管理工作人员近400人(线上+线下)参加了会议,会议由副所长董宇辉主持。

  科研计划处处长徐殿斗首先介绍了高能所2021年度基金申请与资助情况以及科研诚信要求,对基金项目申请和科研诚信要求结合案例进行了讲解,特别强调了科研诚信的重要性,随着我所科研项目逐年增加,希望申请者不要存在侥幸心理,严格遵循科研诚信要求,踏踏实实做研究。

  此次会议特别邀请了核技术应用研究中心副主任章志明作基金申请经验交流宣讲,结合我所研究领域及2022年度新变化对基金各类型项目进行了介绍。按项目类别对需要关注的重点、内容要求以及经费等方面进行了全方位的解析和经验交流,鼓励大家关注部分联合基金项目(核技术创新联合基金、NSAF联合基金、区域创新联合基金、企业创新发展联合基金等),希望大家踊跃申请。

  财务资产处葛仙作了“国家自然科学基金经费管理宣讲”报告,传达和解读了最新的经费管理办法,结合国家和高能所的规定对各科目进行了解析,列举了近几年结题课题存在的主要问题,希望大家进一步加强经费预算管理,依法据实编制项目预算和决算,并严格执行。

  科研计划处鄢芬对2022年国家基金申报工作进行整体部署,就国家自然科学基金定位与资助格局、2021年基金委和高能所申请与资助情况等进行了讲解,详细介绍了2022年项目申请要求及变化、填写申请书注意事项及报送时间和结题注意事项及报送时间,分析了最新的政策变化,如限项问题、试点分类申请与评审、简化申请管理要求等。

  科研计划处刘焕亮介绍了科技部重点研发专项最新的管理政策以及申报流程。重点研发专项经费体量大,针对基础科研、交叉学科、关键技术攻关等均有部署,希望大家重视科技部重点研发专项的申报政策,及时关注发布的项目指南,积极申请项目。

  最后,董宇辉对会议做总结讲话。他指出,国家自然基金项目和科技部重点研发专项申报是高能所科研工作的重中之重,今年的指南变化较大,布置会信息量较多,具有很强的实用性和针对性,希望各中心、研究室高度重视,根据布置会的工作安排积极动员,各项目申请人要严把材料关,聚焦关键科学问题,提高项目申报质量,同时严格按照时间节点完成申请工作,科研计划处将尽全力为大家做好指导、服务和协调工作。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn