您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
高能所组织召开“原初引力波望远镜控制系统及总装测试平台研制”项目启动会
2022-01-27|文章来源:科研处 |【
 

  1月20日下午,中科院高能所组织召开了国家重点研发计划“引力波探测”重点专项“原初引力波望远镜控制系统及总装测试平台研制”项目启动会。

  中科院前沿科学与教育局,北京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、航天五院、中科院紫金山天文台、南京天光所、空间应用中心、沈阳自动化所、上海技术物理所、高能所等单位的领导、专家及项目参研人员约50人,通过现场与视频相结合的方式参加了启动会。会议由科研计划处副处长徐鹤主持。

  高能所副所长董宇辉代表项目牵头单位致欢迎辞。他感谢科技部和中科院对原初引力波实验的支持,祝贺本项目成功立项。阿里原初引力波探测实验在我国西藏阿里地区,海拔高,自然环境恶劣,项目科学意义重大,这既是机遇也是挑战,力争早日取得重大成果。同时他代表研究所表态,高能所管理层对项目高度重视、认真组织,为项目顺利实施做好组织保障。

  中科院前沿科学与教育局宗易昕主管讲话,她要求项目负责人要明确项目发展定位及实施方案,聚焦科学目标的同时强化项目绩效管理,要保证完成任务,取得成果;建议高能所要强化科研管理,充分利用科研政策,注重科研诚信体系的建立,为科研人员创造良好的学术氛围。

  项目负责人张永杰研究员汇报了“原初引力波望远镜控制系统及总装测试平台研制”项目总体实施方案,四个课题组长分别汇报了课题的组织管理和实施计划。与会专家对实施方案进行讨论,并建议各部件要充分考虑变形、密封、振动等因素,同时对低温恒温器的温度长时间稳定性的测试要做好准备。项目负责人感谢专家提出的宝贵意见,会根据专家意见关注技术关键点,实现项目目标。

  科技部“引力波探测专项”总体专家组副组长、阿里实验首席科学家张新民研究员对会议进行了总结,他希望项目组在已有技术基础上重点突破关键技术,尽量把进度往前赶,争取提前完成,为阿里原初引力波探测实验早出成果做贡献。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn