您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
“原初引力波望远镜焦平面探测器及天线核心技术研发”项目启动会召开
2022-01-27|文章来源:科研处 |【
 

  1月20日上午,中科院高能所组织召开了国家重点研发计划“引力波探测”重点专项“原初引力波望远镜焦平面探测器及天线核心技术研发”项目启动会。

  科技部高技术中心,中科院前沿科学与教育局有关领导,清华大学、北京大学、华中科技大学、南京大学、中国科学技术大学、中国空间技术研究院、中国计量科学研究院、中国科学院大学、紫金山天文台、物理所、苏州纳米所、国家天文台、高能所等单位的专家及项目参研人员约60人,通过现场与视频相结合的方式参加了启动会。会议由科研计划处副处长徐鹤主持。

  高能所副所长董宇辉代表项目牵头单位致欢迎辞。他感谢科技部和中科院机关对原初引力波实验的支持,祝贺本项目成功立项。他指出目前项目还面临着很大的压力,鼓励科研人员秉承不怕苦、不怕累,不畏“三高”的精神继续奋斗,力争早日取得科学成果。同时他代表研究所表态,高能所管理层对项目高度重视、认真组织,为项目顺利实施做好组织保障。

  科技部高技术中心主管、中科院前沿科学与教育局等领导分别讲话,他们要求项目负责人要明确项目发展定位及实施方案,聚焦科学目标的同时强化项目绩效管理,要保证完成任务,取得成果;他们建议项目负责人应注重一体化实施,加强项目间协同合作;要响应全民科学素质规划的号召,做好科普宣传工作。

  项目负责人李正伟研究员汇报了原初引力波望远镜焦平面探测器及天线核心技术研发项目总体方案,四个课题组长分别汇报了课题的组织管理和实施计划。与会专家对实施方案进行讨论,建议在项目实施过程中,加强课题组之间的协同攻关,发挥各自的优势,凝聚优势力量实现技术的联合攻关,确保项目的顺利实施。在开展技术攻关的同时,需要加强国际合作,在现有的基础上,进行风险分析识别并做好预案,积极寻求新的合作。项目负责人感谢专家提出的宝贵意见,会根据专家意见做好项目的实施工作,完成预期目标。

  科技部“引力波探测专项”总体专家组副组长、阿里实验首席科学家张新民研究员对会议进行了总结,他指出阿里实验是一个由中科院高能所牵头的国际合作项目,在项目经理部的领导下有序推进,本项目是在阿里实验中占据着不可或缺的重要地位,望项目成员弘扬科学家精神,团结协作,为祖国的科技发展贡献力量。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn