您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
粒子天体物理重点实验室召开2022年年会暨学术委员会第三次会议
2022-01-18|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  中国科学院粒子天体物理重点实验室2022年年会暨第五届学术委员会第三次会议于1月11日在高能物理研究所举行,本次会议由实验室学术委员会副主任王建民研究员主持,中科院前沿局天文力学处、高能所、实验室学术委员会及实验室有关人员等近160人参会,其中近110人在线参会。 

  会上,高能所所长王贻芳院士首先致辞。他表示,实验室近几年成果丰富,是高能所主要的科研产出部门;实验室的目标清晰、定位明确,有较强的国际竞争力,正逐渐成为国际粒子天体物理研究的重镇。他希望大家一起努力,建设国际领先的粒子天体物理研究中心,并在这一过程中实现自己的人生价值。 

  随后,中科院前沿局天文力学处毛羽丰副处长对实验室LHAASO、“慧眼”等自主项目取得的成就表示肯定,并希望实验室未来勇于承担更多的任务、产出更多的原创成果。 

  在报告环节,实验室主任张双南研究员以“成果一代、研制一代、预研一代、概念一代”为主线全面介绍了实验室2021年完成的工作和取得的亮点成果。之后,陶炼研究员、张寿山研究员、董永伟研究员、徐玉朋研究员分别报告了“慧眼”科学研究进展、LHAASO实验进展及未来计划、HERD项目工作进展、eXTP研制进展等内容。 

  实验室学术委员会委员和顾问在报告结束后依次发言,对重点实验室的各项工作进行了点评指导。学术委员会认为,实验室经几代人的努力,已经具备了良好的队伍和平台基础,前景十分广阔。此外,学术委员会还建议在项目的研制、运行、数据处理和物理分析等方面充分吸取国内外项目的经验,涉及国际合作的项目要进行充分评估,对于预研项目要做长远布局、技术攻关;要发挥实验室立体平台的优势,探讨国内天地联合观测的机制,利用目前以及未来的自主项目冲击科学上的基础问题;要加深其他单位和高校对实验室项目科学研究的参与度,合理布局不同规模的项目,带动高校参与中小型项目的研制等。 

  高能所副所长卢方军研究员对各位委员和顾问的指导表示感谢。他总结指出,未来实验室还需要深入挖掘数据,向基础的物理规律发起冲击;未来的技术发展要瞄准前沿,提前布局关键技术,持续进行研究。 

  本届年会内容丰富、讨论充分,既总结了过去一年的成果,又为实验室2022年的工作定了基调,达到了明确方向、坚定信念的目标。  

现场参会人员合影 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn