您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
国家天文台一行到高能所访问交流
2022-01-12|文章来源:文献信息部 |【
 

  2021年12月29日,国家天文台信息化与科学传播中心主任陆烨、副主任田斌、Research in Astronomy and Astrophysics(简称RAA)期刊编辑部主任温亚媛、业务主管毛晓春一行4人来我所交流访问。高能所副所长卢方军,文献信息部主任郑文莉、副主任于健,《中国物理C》(简称CPC)、《辐射探测技术与方法(英文)》(简称 RDTM)编辑部人员参加了交流讨论。

  卢方军对陆主任一行到访表示热烈欢迎,希望双方就提升文献信息服务水平,提高学术期刊影响力,开展科普活动等加强交流,共同进步。郑文莉代表文献信息部作报告,详细介绍了高能所的历史发展、文献信息部职能设置以及下辖三本期刊CPC、RDTM及《现代物理知识》的发展情况,并表示双方同属中科院期刊集群,应当加强交流、共同努力提升办刊质量和影响力。

  报告后,双方就办刊方针、国际编委、专刊专栏等具体问题进行了热烈讨论。现场气氛活跃,达成诸多共识。双方一致认为,要想打破期刊影响力提升的僵局,关键在于吸引高质量的文章;而文章质量的提升则需要主编、编委及编辑人员共同努力,重点是关注前沿,针对首批、重大成果和重大科研装置进行约稿,以提升期刊影响力。

  此次来访加强了高能所文献信息部与国家天文台信息化与科学传播中心的合作交流,增进了RAA编辑部与CPC、RDTM编辑部的互相了解,对未来学术期刊的发展具有积极的促进作用。

讨论交流现场

交流人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn