您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
高能所举办博士后基金政策培训报告会
2021-12-29|文章来源:人力资源处 |【
 

  为加强博士后队伍建设,12月27日,高能所举办培训会,邀请中国博士后科学基金会基金管理处处长陈颖作《博士后基金政策与申报》培训报告。高能所党委书记魏龙主持会议。高能所副所长曹俊、中科院人事局机构处副处长李晓峰、中国科学院博士后联谊会秘书长衣冰出席会议。高能所及中科院90多家研究所的博士后、合作导师、在读博士在现场或线上参加培训。

  魏龙向中国博士后科学基金会、中科院人事局和博士后联谊会的指导和支持表示感谢,简要介绍了高能所作为中国博士后制度的首批试点单位与博士后制度、博士后科学基金会的历史渊源,并表示博士后制度承载着国家培养高水平研究人才的目标,在我国实现高水平科技自立自强、建设科技强国的进程中将发挥更重要的作用。

  陈颖系统介绍了中国博士后科学基金设立情况、资助及支持信息评审系统工作等。面上资助项目的设立,旨在为博士后从事自主创新研究提供科研启动经费或补充经费;特别资助(站前)项目的设立,旨在吸引新近毕业的国内外优秀博士进站;特别资助(站中)项目的设立,旨在激励在站博士后增强创新能力,对表现优秀的博士后实施的资助;增设博士后创新人才支持计划,资助金额达63万,旨在瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,择优遴选,加速培养一批国际一流的创新型人才。陈颖还介绍了函评、线上评审、会评等项目评审过程,回答了博士后们关心的基金评审细节问题,提出希望发挥研究所和导师在申报中的作用,指导博士后凝练项目创新点,紧扣评审标准阐述清楚,同时突出申报人的科研实力,争取获得更多资助。她还指出,申报基金项目的过程,也是锻炼博士后独立科研能力的过程。

  在提问环节,李晓峰回答了现场、分会场及线上博士后提出的问题,介绍了中科院实施特别研究助理制度,加大对博士后经费投入,为博士后提供更好人才发展空间,希望大家充分利用政策,加强特别研究助理队伍的建设。

  高能所设有3个博士后流动站、1个博士后工作站和1个博士后创新基地,自特别研究助理制度实施以来,持续优化支持政策、经费支持、日常工作流程等,集中优势资源,提升博士后培养质量,目前博士后在站143人,是研究所科技人才队伍重要组成。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn