您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
2021年高能所加速器装置联合年会(暨BEPC第二十六届年会、CSNS第四届年会)召开
2021-09-17|文章来源:加速器中心 |【
 

  9月13日至14日,中科院高能所2021年加速器装置联合年会(暨BEPC第二十六届年会、CSNS第四届年会)在高能所北京本部/东莞研究部召开。本次会议采用线上、线下结合的方式,共有来自高能所加速器中心、东莞研究部、实验物理中心、多学科中心以及国内其他实验室220余名代表参加了本次会议。 

  13日上午,加速器中心主任潘卫民主持大会开幕式,高能所所长王贻芳在开幕式上致辞。王贻芳充分肯定了BEPCII和CSNS两个大科学装置在过去一年取得的成绩,同时希望通过本次年会总结经验、讨论未来发展规划,争取在成果产出和运行稳定性方面取得更多突破,涌现出更多的创新性和国际领先技术。 

  随后,BEPCII运行负责人于程辉作了“BEPCII 2020-2021年度运行总结”报告;实验物理中心董明义和多学科中心副主任李晓东分别作了“BESIII运行与物理成果”及“BSRF 2020-2021年度开放运行”的报告;东莞研究部加速器技术部副主任张玉亮作了“CSNS加速器2020-2021年度运行总结”报告;东莞研究部副主任梁天骄、加速器中心张源分别就“CSNS靶站、谱仪开放运行”及“BEPCII升级项目”作了大会报告。中国科学技术大学、上海高等研究院、兰州近代物理研究所加速器装置的代表先后就合肥光源、上海光源和兰州重离子研究装置作了大会交流报告,介绍了年度运行情况,以及在调束与改进方面的经验。  

  13日下午,在四个分组报告会上,针对加速器物理、控制、高频、束测、电源、直线、运行、功率源、微波、磁铁、低温、真空、防护、机械、准直、DTL、前端等系统的具体运行情况进行了详细的介绍。各分会场围绕与BEPCII和CSNS调试、运行、改进相关的议题,展开了热烈的讨论,提出了许多建设性的建议。  

  14日上午,东莞研究部加速器技术部副主任刘华昌主持总结大会。李晓、齐欣、邢军、王建力分别对四个分组会议作了小结。潘卫民、刘华昌分别就“高能同步辐射光源进展”及“CSNS二期工程加速器功率提升”作了大会报告。会议期间,进行了五四优秀青年颁奖活动。加速器中心党总支书记岳军会和东莞研究部加速器技术部第二党支部书记王鑫宣布了“五四优秀青年奖”获奖者名单并介绍了获奖人员情况,部门领导为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。  

  最后,陈和生作大会总结,他表示,本次会议各个系统交流充分、收获很大,建议今后增加交流频次,开展专题性的深入交流。另外,他肯定了高能所两个加速器装置在过去一年所取得的成绩,希望大家继续努力,认真分析并克服装置中关键设备的老旧隐患,号召大家要继续开展前沿科学研究,为实现高水平科技自立自强的目标做出更大的贡献。 

参会人员合影

东莞研究部会场参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn