您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
《中国物理C》2020编委会召开
2020-12-31|文章来源:文献信息部 |【
 

  1218日,《中国物理C》编委会议在中科院高能物理研究所召开,《中国物理C》主编王贻芳,副主编吕才典、李海波、左维、靳根明及国内外编委,中国物理学会常务理事吕力,高能所分管副所长卢方军,高能所文献信息部主任郑文莉、副主任于健,科学出版社代表孔金昕,英国物理学会出版社(IOP)代表庄秋婉和编辑部成员共60余人现场及远程参加了会议。  

  会议由副主编李海波、左维主持。主编王贻芳远程连线致欢迎辞,他首先肯定了《中国物理C》过去一年取得的显著成绩。同时也强调:为了保持《中国物理C》的发展势头,进军世界一流期刊,我们还有很多事情要做,包括加强作者和编委的国际化,多吸引和发表高质量论文特别是合作组的文章等。 

  吕力、卢方军、郑文莉分别代表主办单位致辞,他们对《中国物理C》近年来在学术质量和影响力方面给予充分肯定,并表示将继续对期刊发展予以大力支持。  

  编辑部主管董海荣做2020年编辑部报告,他在报告中介绍了过去一年稿件情况和完成工作:2020年《中国物理C》来稿681篇,相比2019年增加50%。出版文章227篇,推出了六篇封面文章,有效提升优秀文章的影响力和可见度;出版了“BESIII专刊”并配合多渠道宣传,文章在WOS引用已达33次,发表合作组文章多篇,将有效提升期刊影响力;2020年,《中国物理C》与IOP出版社合作实现了单篇出版,极大的缩短了出版周期,方便作者引用,提高文章引用量;同时,《中国物理C》顺利完成本年度中国科技期刊卓越行动计划项目,并再度获得“2020年中国科学院科学出版基金”二等奖和“2020中国最具国际影响力学术期刊奖”。随后,执行副主编吕才典在编委工作报告中介绍了2020年编委工作及下一步工作计划。 

  随后,编委会向2020年度“《中国物理C》优秀审稿人”代表和“中国物理学会最有影响力论文奖”作者代表颁发了证书。郭奉坤、周顺、方亚泉、庞丹阳和吕晓睿代表全体获奖者领取了荣誉证书,并感谢他们为《中国物理C》做出了杰出贡献。副主编靳根明教授代表第十届编委会发言。他对《中国物理C》四年来取得的成就表示肯定,对全体编委成员和编辑部人员所作的贡献表示感谢,并预祝本刊今后取得更大的成功。 

  此外,本次会议还举行了《中国物理C》第十一届编委会的就职仪式,物理学会理事兼出版委员会主任吕力宣读物理学会批复并为新一届编委成员颁发证书。新一届编委共57人,来自国内外30多个科研机构,外籍编委占比三分之一。参会编委对《中国物理C》未来的发展提出了意见和建议,包括:加强专刊和综述文章的约稿工作、设立青年科学家奖项鼓励投稿、高质量文章的快速发表等。 

 

  编委会现场 

  

  获奖证书颁发仪式 

 

  获奖证书颁发仪式 

 

  编委证书颁发仪式     

  

  线下参会人员集体合影 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn